Как сообщил прокурор Красногорского района Сергей Воронков, в прокуратуру района поступило обращение местной жительницы, которой территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации было отказано в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
В ходе поведенной прокуратурой Красногорского района проверки, установлено, что в 2005 году у женщины родился ребенок, который спустя два дня умер. В 2007 году в семье появился второй ребенок.
В связи с этим женщина обратилась в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в Красногорском районе с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал. В выдаче сертификата ей было отказано, поскольку отсутствует свидетельство о рождении первого ребенка, имеется только справка о смерти, выданная органами ЗАГС.
Федеральный закон РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь. В соответствии с этим законом право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года. В соответствии с Гражданским кодексом РФ такие акты гражданского состояния, как рождение или смерть гражданина, подлежат государственной регистрации. При этом в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти, на основании чего выдается только свидетельство о смерти ребенка.
По законодательству, одними из сведений, которые подлежат внесению в запись акта о рождении, являются сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка, то есть справка о рождении, выдаваемая медицинским учреждением. Исходя, из изложенного следует, что документом, подтверждающим рождение ребенка, умершего на первой неделе жизни, является справка о рождении, выданная органами ЗАГСа на основании справки из медицинского учреждения. Ограничение возможности женщины на получение материнского капитала в зависимости от времени жизни ее первого ребенка, наличия у нее именно свидетельства о рождении ребенка законом не предусмотрено, следовательно, считать исключительно свидетельство о рождении – документом, для целей предоставления дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала несостоятельно.
По результатам проверки прокуратурой района в Красногорский районный суд направлено исковое заявление в интересах местной жительницы. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на ГУ управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красногорском районе возложена обязанность по выдаче женщине сертификата на материнский (семейный) капитал.