Поиск

Сегодня вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении главного врача одной из больниц г.Барнаула, осужденного за получение взятки

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юлия  Чулимова сообщила, что вынесен приговор в отношении  главного врача одной из больниц  г.Барнаула.

Приговором Центрального районного суда г.Барнаула он осужден за получение взятки по ч.1 ст.290 УК РФ. 01.10.2009 приговор вступил в законную силу.

Он признан виновным в том, что,  будучи главным врачом – выполняя на  постоянной основе организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, являлся должностным лицом. В силу занимаемой должности, осужденный был наделен полномочиями по решению вопросов о заключении с предпринимателями договоров аренды пустующих помещений больницы.

В середине февраля 2008 года к нему обратился предприниматель, предложивший свои услуги по организации питания в столовой больницы, с предложением заключить договор аренды этого помещения. У осужденного возник умысел на получение от него взятки за возможность осуществления предпринимательской деятельности в помещении столовой больницы. Он потребовал ежемесячно платить ему лично 50000 рублей  за эту возможность, за заключение договора аренды.

Когда предприниматель согласился, то осужденный дал указание подготовить необходимый для заключения договора аренды пакет документов и затем подписал их. В марте 2008 года в своем кабинете главный врач снова потребовал от предпринимателя передавать ему ежемесячно денежные средства в сумме 40000 рублей. Свои требования он цинично мотивировал тем, что предоставил предпринимателю готовый бизнес, не требующий затрат и пригрозил в ином случае прекратить договорные отношения с ним и заключить договор с иным арендатором. Предприниматель согласился с требованием врача.

В один из дней апреля 2008 года в кабинете главного врача  предприниматель обратился к нему с просьбой уменьшить сумму оплаты «за предоставление готового бизнеса», на что тот согласился.  После чего предприниматель передал 20000 рублей осужденному, который был застигнут на месте преступления сотрудниками милиции.

В ходе предварительного следствия, в судебном заседании, а также и в кассационных жалобах  подсудимый, полностью не признавая вину в содеянном, предпринимал попытки обелить себя и высказывал различные версии о фальсификации материалов уголовного дела.

Однако органы следствия и судебные инстанции с мнением подсудимого и его защитника не согласились, по делу вынесен  обвинительный приговор, оставленный без изменения в кассационном порядке. Главный врач приговорен к 2 годам лишения свободы с лишением права  занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в сфере здравоохранения, а также должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Суд  определил лишение свободы считать условным, учитывая, что   в течение длительного времени осужденный пользовался авторитетом и уважением на работе, положительно характеризовался.

Предыдущая
Cisco TelePresence: теперь и в Сибири
Следующая
Национальный банк «ТРАСТ» предлагает «Время возможностей» - кредит на неотложные нужды