В Администрации региона прошло заседание краевой межведомственной комиссии по вопросам улучшения положения семьи, женщин и детей.
На мероприятии, которое состоялось под председательством заместителя Губернатора Николая Черепанова, было отмечено, что в Алтайском крае наблюдается положительная тенденция в вопросах развития института замещающей семьи. Создана нормативно правовая база, а программой демографического развития региона учтены меры как материального, так и морального поощрения граждан, взявших на воспитание детей.
По словам Ларисы Багиной, заместителя начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, за последние три года в региональном банке данных значительно уменьшилось число детей-сирот. На 1 сентября 2009 года 1154 ребенка нашли свои семьи. В 53 района края отмечен 100% показатель при устройстве в семьи выявленных детей-сирот.
Продолжает активно формироваться институт приемных семей. На сегодняшний день в крае их - 333, в них живут 593 ребенка. В 2009 году значительно увеличилось количество ребятишек передаваемых в семьи из детских домов, при одновременном уменьшении детей которые туда направляются. Это позволило сократить количество детей воспитывающихся в интернатах с 2011 в 2007 году до 1550 на текущий период.
"Случаи возврата детей, в том числе в связи с недобросовестным исполнением попечителей своих обязанностей, сократились. Если в 2007 году их было 55, то на сегодняшний период всего 18. Также сократилось количество детей, которых оставляют в родильных отделениях. Если в 2006 году их было 485, то на текущий период 54", - сообщила Лариса Багина.
"Озвученные цифры позволяют сделать вывод, что политика краевой администрации в области защиты детства, приносит плоды. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо стремиться, чтобы у каждого ребенка был свой дом, своя семья", - констатировал Николай Черепанов.