Об этом заместитель Губернатора края заявил в ходе пресс-тура в Мамонтовском районе. Журналистам краевым СМИ был представлен микрорайон, возводимый в рамках инициативы Губернатора Александра Карлина «Сельское поселение Алтая 21 века».
Борис Неудахин назвал данный проект застройки микрорайона в райцентре Мамонтово уникальным и достаточно сложным. Профессионализм проектировщиков, грамотная подготовка проекта обеспечили победу на конкурсе в Министерстве сельского хозяйства.
Фактически, из 70 регионов России, подавших заявки, Алтайский край вошел в число 22 регионов-победителей, получивших средства на строительство подобных поселков. Темпы строительство впечатляют: на одной площадке работают 4 строительных крана и 2 бетонорастворных узла. Генеральный подрядчик – компания «Альфа-инвест» - организовала работы на высоком уровне.
Стоимость строительства данного микрорайона оценивается в 176 миллионов рублей. По словам Бориса Неудахина, проект является уникальным по условиям софинансирования: «В 2006 году во время визита в Алтайский край Министра сельского хозяйства Алексея Гордеева Губернатор Александр Карлин поставил вопрос о дифференцированном подходе к регионам в зависимости от бюджетной обеспеченности. В 2005 году федеральный бюджет давал всего 20 процентов по данной программе, а 80 процентов должен был «вытягивать» Субъект Федерации. В настоящее время пропорция финансирования изменена: доля федерального бюджета составляет 82 процента, а 18 процентов - участие региона. В данном случае за счет выделения 26 млн. рублей из краевого бюджета, в край поступит 150 млн. рублей», отметил Борис Неудахин.
В настоящее время молодые специалисты на селе фактически получают помощь по 3 государственным программам. Отдельные дома строятся в каждом районе края. В то же время Губернатор края поставил задачу выделять деньги преимущественно на новое строительство. Спрос на новое жилье в сельской местности значительно вырос, - отметил Борис Неудахин: «Говорить о том, что молодые специалисты не остаются в сельской местности, уже нельзя. Тенденция оттока кадров начала ослабевать 4 года назад после ввода в действие государственных программ, направленных на обеспечение жильем специалистов».
Основной объект микрорайона – детский сад на 140 мест. В настоящее время завершается строительство «нулевого цикла», ввод в эксплуатацию дошкольного учреждения планируется осенью следующего года. В декабре текущего года будет завершено строительство пяти жилых домов для молодых специалистов. В числе обладателей нового жилья – молодая семья Федотовых. Алексей и Татьяна работают в Мамонтовской ЦРБ. В настоящее время молодая пара с 2-летним сыном Романом проживают у родителей, но после заселения в собственный дом Федотовы планируют пополнение в семье.
Для семей молодых специалистов строят быстровозводимое жилье из качественных материалов. В каждом доме будут созданы комфортные условия проживания, в том числе, предусмотрены санузел, ванная комната, горячая и холодная вода. В проект микрорайона входит также строительство 6 километров современной дороги, создание канализации, системы электроснабжения.
Проект застройки микрорайона в Мамонтовском районе – не единичный. Завершается подготовка документации для аналогичных проектов в Поспелихинском, Родинском районах, новые поселки строят в Топчихинском (СПК «Искра»), Ребрихинском («Альтаир-Агро»), Косихинском (конезавод «Глушинка») районах, а также в других территориях.
За счет строительства нового жилья глава Мамонтовского района Александр Урбах решает проблему закрепления местной молодежи, а также надеется привлечь молодых специалистов из соседних территорий. Создание современной инфраструктуры в районе, подготовка к приходу природного газа – это стратегические цели администрации Мамонтовского района, которые обеспечат приток инвестиций, с целью создания и развития современных предприятий переработки.