Поиск

Cотрудники УБЭП ГУВД по Алтайскому краю провели оперативно-тактическое учение под названием «Купюра»

Его цель – профилактика экономических преступлений, связанных с незаконным изготовлением и распространением денежных банкнот.

В рамках мероприятия посещаются торговые центры, магазины и проверяется, насколько внимательны продавцы и как они будут вести себя, если у них в руках окажутся поддельные деньги.

«Каждый человек, вовлеченный в товарно-денежные отношения, должен знать, по каким признакам можно отличить подделку от настоящей банкноты. В таком случае сбыть фальшивку намного сложнее», - говорит старший оперуполномоченный УБЭП ГУВД майор милиции Николай Соколов.

Проблема фальшивомонетчества очень актуальна. Подобные преступления регистрируются практически ежедневно и в среднем за месяц их около 200.

В последнее время чаще всего подделываются купюры номиналом 1000 рублей. Фальшивки обычно «всплывают» при инкассации. Они очень высокого качества и их способен распознать только прибор, который находится в банковских учреждениях.

Результаты таких проверок как «Купюра» показывают, что работники торговли, через чьи руки проходит основная денежная масса, очень плохо знают признаки поддельных денег и практически никогда не принимают мер по задержанию сбытчика. Во время проведения данного учения продавцы получают памятки, в которых четко прописан алгоритм действий при получении подделки.

Кроме этого, во многих учреждениях торговли отсутствуют приборы для обнаружения фальшивок. Для того чтобы эти приборы устанавливались, торговой точке выписывается предписание.

Предыдущая
Павильон современного искусства «Открытое небо» представляет выставку аналоговой фотографии
Следующая
«Сибирьтелеком» запускает самый крупный Дата-центр в Сибири