Поиск

В Алтайском крае обеспечение безопасности образовательных учреждений находится на особом контроле

Губернатором края Александром Карлиным в адрес глав муниципалитетов направлено письмо о необходимости в целях обеспечения безопасных условий жизнедеятельности людей организовать работу по полному обследованию технического состояния и условий эксплуатации всех учреждений социальной сферы, сообщили  сегодня в краевом управлении по образованию и делам молодежи.

Образовательная сеть Алтайского края - одна из самых разветвленных не только в Сибирском Федеральном округе, но и во всей России и включает более 2700 учреждений. Обеспечение безопасности образовательных учреждений, создание в них условий, отвечающих современным условиям - главная задача, которая решается руководителями учреждений, органами власти всех уровней, многими федеральными и краевыми ведомствами. Как известно, на протяжении длительного времени финансирование образования было крайне ограниченным и средства на ремонт образовательных учреждений практически не выделялись, вследствие чего накопилось много проблем.

По инициативе Губернатора края Александра Карлина первой программой, принятой в 2006 году на первом заседании возглавляемого им Совета Администрации стала программа "Развитие образования в Алтайском крае на 2006-2010 г.г.".
Эта программа, а также приоритетный национальный проект "Образование" и комплексный проект модернизации образования, позволили решить такие проблемы, как оснащение всех школ первичными средствами пожаротушения, АПС, модернизация школьных столовых, оснащение современным оборудованием и лицензирование медицинских кабинетов, подключение школ к сети Интернет и оснащение их современным учебным оборудованием. Значительно обновлен и пополнен парк школьных автобусов.
Особое внимание уделяется решению наиболее сложной проблемы для края - обеспечению безопасных условий эксплуатации зданий и сооружений образовательных учреждений.
Губернатором края были определены два направления решения этой проблемы: первое - капитальный ремонт школ в рамках ремонта объектов всей социальной сферы, для чего в бюджеты всех муниципалитетов с 2007 года направляется целевая субсидия, и второе - реконструкция и строительство новых зданий школ, если не возможен ремонт действующих.
За последние два года в рамках этой работы в соответствии с планами администраций городов и районов края проведен капитальный ремонт более чем в 350 школах края, в том числе, по устройству шатровых кровель, ремонту систем отопления, водоснабжения, канализации, замене окон и т.д.
Так, в этом году в Благовещенской школе N1, Залесовской школе N2, Калманской СОШ и в ряде других общеобразовательных учреждений произведен капитальный ремонт кровель. В Кашинской школе Алейского района заменены окна, двери, проведена реконструкция помещений для размещения столовой и туалетов на сумму более 2,5 млн. рублей.
Благодаря проделанной целенаправленной, сложной и масштабной работе по созданию в школах безопасных условий, доля учащихся, обучающихся в школах, отвечающих современным требованиям, увеличилась с 25% в 2006 году до 59% в 2009 году.
Что касается строительства и реконструкции общеобразовательных учреждений - то здесь Алтайский край один из лидеров в РФ. С 2006 года в регионе построены и кардинально обновлены 23 школы.
Например, в прошлом году реконструирована Смоленская школа N2 Смоленского района - обновлен фасад, крыша, сделан современный ремонт в каждом кабинете, холлах, актовом и спортивных залах. На ремонт школы затрачено более 70 миллионов рублей. Такие же работы проведены в Мартыновской школе Ельцовского района. В селе Георгиевка Локтевского района проведена реконструкция здания детского сада под школу. В этом году после реконструкции открылась школа в с. Сростки Бийского района и Харловская СОШ Краснощековского района.
Приоритетной задачей остается строительство новых школ: в 2006 году введены в строй школа в с. Зайцево и в с. Тальменка Тальменского района, в с. Колывань Курьинского района.
В 2007 году введены в эксплуатацию школа в с. Гальбштадт Немецкого национального района, детский дом на 175 мест в с. Топчиха Топчихинского района и первая очередь школы на 834 учащихся, школа в с. Новотроицк Солтонского района. В прошлом году построено 6 новых школ, еще столько же в этом году.
Например, в Шипуновском районе взамен старому зданию школы, располагавшемуся в приспособленном помещении - бывшей маслобойне, построена одна из крупнейших школ в крае, где созданы самые современные условия для получения качественного образования.
По итогам приемки образовательных учреждений к началу этого учебного года выявлено 7 объектов, которые признаны аварийными и требуют капитального ремонта. Специалистами управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, других ведомств с выездом на место проводятся дополнительные проверки состояния этих и других объектов и соблюдения в них требований безопасности.
Как отметил начальник управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов, благодаря постоянному контролю за соблюдением требований безопасности в образовательных учреждениях, удалось предотвратить несчастный случай в Верх-Катунской школе Бийского района.
В настоящее время в этой школе проводится дополнительное обследование здания с целью установления причин обрушения части фасада и выработки направлений дальнейших действий. Учащиеся переведены в другие помещения, где организовано питание, созданы необходимые условия для занятий: установлено интерактивное, мультимедийное и компьютерное оборудование. За работой школы установлен постоянный контроль со стороны краевого управления и надзорных органов.
По оценке комиссий, проводящих обследование зданий, в большинстве случаев основной причиной возникновения аварийности является их неудовлетворительная эксплуатация. Поэтому не менее важной работой по обеспечению безопасности образовательных учреждений является своевременное и постоянное поддержание зданий в надлежащем виде.
Ответственность за это лежит, в первую очередь, на директорах образовательных учреждений и руководителях муниципальных органов власти.
На сегодняшний день управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи принимаются меры по повышению ответственности коллективов за сохранение образовательных учреждений, особенно это касается тех школ, которые были построены за последние годы.
Предыдущая
Состоялось очередное заседание подгруппы по мониторингу деятельности системообразующих предприятий и реализации инвестиционных проектов в АПК региона
Следующая
Прием заявок на участие в краевом конкурсе на лучшую муниципальную программу развития системы дошкольного образования продлен до 12 октября