Необычное открытие сделал руководитель исторического отдела краеведческого музея имени Виталия Бианки Константин Ярославцев. Он нашел в Бийске корни актера, известного на всю страну гардемарина, Дмитрия Харатьяна. Об этом пишет сегодня "Алтайская правда".
У историка есть все доказательства того, что на старом кладбище Бийска похоронен Петр Дмитриевич Тизенко - прадед Дмитрия Харатьяна. Исследователь рассказал "АП":
- Еще три года назад, работая с архивными документами, я обнаружил на первой полосе бийской газеты "Алтай" (за 23 июня 1918 года) большой некролог. В нем говорилось, что родственники и близкие извещают о кончине на 60-м году жизни полковника, инженера-механика флота в отставке Петра Тизенко. Там же сообщалось, что панихида о покойном пройдет в Троицком соборе. К сожалению, этот собор в начале 30-х годов был взорван по указу новой власти. Но сохранились сведения, что всех, кого отпевали там, хоронили "на горе" - так называлось кладбище на пригорке. Сейчас оно закрыто, но могилы сохранились. Этот некролог меня очень заинтересовал, я сразу подумал, что этот Тизенко - не простая персона. А недавно с помощью Интернета нашел, что этот полковник родом из Санкт-Петербурга. Все указывает на то, что он приехал к нам на Алтай с семьей, чтобы избежать расправы революционеров. А в одном из интервью Дмитрий Харатьян говорит, что его прадед по матери Петр Дмитриевич Тизенко - морской офицер, но мать не знает, где умер дед. Так что нет сомнений - это он!
Однако найти могилу прадеда Харатьяна практически нет шансов. Дело в том, что в то время надгробные плиты с фамилиями делали из чугуна. А во время Великой Отечественной войны на бийском кладбище их все поснимали и отправили на переплавку... Из кладбищенского чугуна отливали вагоны для фронта. Но историки не теряют надежду. Константин Ярославцев говорит:
- Очень хотим, чтобы о нашем открытии узнал сам Дмитрий Харатьян. Пусть приезжает к нам на Алтай! Мы бы ему показали наш музей и рассказали о его славном прадеде.