Поиск

28 сентября 2009 года в 17 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится Праздничный вечер в честь 20-летия

Государственный  музей истории литературы, искусства и культуры Алтая основан 8 сентября 1989 г. в Барнауле на базе сформированных крупнейших литературно-художественных коллекций. Цель деятельности музея – показать место и значение Алтая в мировом культурно-историческом развитии и формировании российской духовности. 29 мая 1992 г. Музей впервые открыл свои двери в новом здании и принял посетителей.

В настоящее время в фондах музея хранится более 61 тысячи музейных предметов, представленных в экспозициях музея фонды, коллекции и собрания имеют мировое и российское значение: фонды писателя, режиссера и актера   В.М.  Шукшина, семьи художника, ученого, общественного деятеля Н.К. Рериха, выдающегося деятеля мировой художественной культуры, сибирского писателя, уроженца Алтая Георгия Дмитриевича Гребенщикова.

Собраны материалы о деятелях киноискусства, родившихся на Алтае: первой киноактрисы Горного Алтая Э.С.  Дугиной, видного отечественного кинорежиссера И.А. Пырьева, засл.арт. РСФСР Е.Ф. Савиновой, нар. арт. РФ В.С. Золотухина. Уникальна коллекция музыкальных инструментов, редкие сборники нот XIX-XX веков, персональные фонды видных деятелей музыкальной культуры Алтая XIX-XXI вв. Особенно ценны коллекции икон, рукописной и старопечатной книги XVII-XX вв., русской художественной открытки, экслибрисов, старинной фотографии. 

За 20 лет существования  музей укрепился в своем назначении – быть выразителем связи эпох, включения опыта прошлых поколений в общественное сознание настоящего через сохранение материальных предметов исчезающей исторической реальности. 

Для посетителей всех возрастов предлагаются разнообразные по тематике экскурсии, лекции, программы, кино - и видеопросмотры, мастер-классы.

Музей традиционно участвует в «Малых  краевых литературных чтениях», ежегодной краевой Декаде «Шукшинские Дни на Алтае»  и проводит Круглые столы, посвященные Дню славянской письменности и культуры. Вошли в традицию музыкальные вечера, на которых дебютируют молодые исполнители, выступают именитые мастера.  В старинном особняке проходят «Балы в традициях дворянства XIX века». Ежегодно музей участвует в краевом проекте «Музейная Ночь».

В программе праздничного вечера пройдёт:
• презентация  «Путеводителя по фондам и собраниям ГМИЛИКА». Предлагаемый путеводитель,  изданный к 20-летию музея, обращён к широкому кругу читателей и, прежде всего, к научным работникам, краеведам, преподавателям вузов и школ, студентам. Его задача - ориентировать в составе и содержании музейного собрания  Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, включающего 59 личных фондов, 40 тематических собраний и 11 коллекций, отражающих историко-культурные процессы на Алтае XVIII – нач. XXI вв.
• учреждение музейной премии для представителей средств массовой информации.
                                                                                                                                                                  
                                                                                                         
На следующий день, 29 сентября в 18 ч. ГМИЛИКА и студия «Северная сторона»  дают «Бал в старинной усадьбе» для  всех  друзей  музея: партнёров, спонсоров, фондообразователей. Адрес музея: ул. Л. Толстого,2.                  

За справками обращаться по тел.: 244-771  

Предыдущая
Инициативу горно-алтайских справедливороссов поддержали Сергей Миронов и их однопартийцы из Алтайского края
Следующая
Застолье на лавочке закончилось трагически