Поиск

Справедливороссы не удовлетворены итогами встречи с заместителем губернатора

24 сентября состоялась встреча депутатов фракции «Справедливая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании с заместителем губернатора Алтайского края Борисом Неудахиным, курирующим аграрный сектор региональной экономики. Инициатором встречи выступил Борис Неудахин, который обратился к справедливороссам выслушать его видение ситуации в АПК края.

Справедливороссы оценивают эту ситуацию, как критическую и ставят это в вину чиновникам аграрного блока краевой власти. 25 сентября в Барнауле справедливороссы проведут акцию протеста, во время котрой потребуют отставки всего регионального блока управления АПК.

Во встрече также приняли участие представители аппарата регионального отделения партии Андрей Ляпунов и Олег Боронин, а также активист СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, специалист в области АПК Сергей Тимченко. На встрече присутствовал начальник краевого управления по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Зырянов.

В своем выступлении Борис Неудахин, в целом признавая некоторые трудности в АПК края в текущем году, позитивно оценил результаты работы сельскохозяйственного сектора экономики и аграрного блока в управлении краем. По его словам, по всем направлениям АПК, несмотря на кризис, наблюдается рост производства, выполняются программы развития АПК края, успешно стартовала работа в рамках реализации проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья», «осваиваются» серьезные федеральные средства. Он также заявил, что претензии справедливороссов к качеству работы аграрного блока управления краем необоснованны – 70% специалистов Главного управления сельского хозяйства являются «высококлассными специалистами».

Затем состоялась дискуссия, которая продолжалась в течение трех часов.

Высказывая претензии к работе аграрного блока управления краем, секретарь Бюро Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Андрей Ляпунов заявил, что запланированная на 25 сентября акция справедливороссов не какая-то политическая конъюнктура, а ответ на чаяния наших избирателей – селян. Далее Андрей Ляпунов озвучил экспертный прогноз, что по итогам сельскохозяйственного сезона крестьяне смогут «выбрать» только 40% ГСМ по льготной программе. На это, Борис Неудахин ответил, что «ничего страшного в этом не будет», и сама ситуация якобы связана с тем, что прошлый год был для сельского хозяйства прибыльным, и крестьяне запаслись ГСМ еще до начала реализации льготной программы.

Сергей Тимченко обозначил мнение, что в крае полностью провалена программа по поддержке овцеводства. Борис Неудахин не согласился с этим выводом, однако внятных аргументов в пользу своего мнения не привел. Сергей Тимченко также спросил: как соотносятся заявления администрации края о необходимости модернизации сельского хозяйства с навязыванием сельхозпроизводителям рубцовских тракторов, связанных с технологиями 1960-х годов. На это Борис Неудахин заявил, что рубцовские тракторы селянам чрезвычайно необходимы, однако убедительно пояснить, зачем они необходимы в XXI веке, не смог. Затем Сергей Тимченко задал вопрос: Не было ли ошибкой на федеральные деньги по программе борьбы с безработицей обучать 400 пчеловодов, и работают ли эти люди сейчас в пчеловодстве? Борис Неудахин, ответил, что пчеловоды краю необходимы, однако о том, заняты ли обученные люди в пчеловодстве, ответить не смог.

Нина Шавандина спросила заместителя губернатора: почему в крае не развивается маслоделие, которым славился Алтай до Октябрьской революции. Борис Неудахин на это заявил, что себестоимость производства натурального сливочного масла очень высока, и эта продукция не найдет сбыта. Поэтому в крае сосредоточились на развитие сыроделия. Однако тут же признал, что в настоящее время у производителей есть большие проблемы с реализацией сыра.

Дмитрий Макаров поинтересовался, почему в крае сворачивается финансирование программ по развитию социальной инфраструктуры села. Этот вопрос Борис Неудахин переадресовал «социальному» заместителю губернатора Николаю Черепанову.

Александр Орлов спросил: в связи с неудачным экспериментом по разведению коров немецкой Симментальской породы в Курьинском районе есть ли смысл завозить на Алтай импортное племенное стадо? На это Борис Неудахин ответил, что ситуация в Курьинском районе была связана с непрофессионализмом сельхозпроизводителей, и от импорта племенного КРС мы отказываться не должны.

Олега Проходу интересовали причины катастрофического роста цен на сахар. Отвечая на этот вопрос, Борис Неудахин заявил, что причины общеизвестны – банкротство двух алтайских сахарных заводов. По его мнению, это банкротство было осуществлено собственником-монополистом из другого региона умышленно, и краевые власти якобы объективно не смогли никак этому воспрепятствовать.

Александр Мастинин спросил, почему на полках продуктовых магазинов края господствуют продукты из других регионов? По словам Александра Мастинина, он, например, не видит в магазинах продукцию «Алтайского бройлера». На это Борис Неудахин заявил, что 78% продуктов в магазинах края произведены на Алтае. Ответ справедливороссов не убедил.

Андрей Ляпунов, вновь включившийся в дискуссию, предложил вернуться к ключевым вопросам встречи – проблеме ценообразования на зерно и молоко, которые не устраивают крестьян. По словам Бориса Неудахина, и сегодняшние цены на зерно позволяют работать крестьянам с прибылью, но он считает оптимальной ценой на зерно III класса 5100 рублей за тонну. Рентабельна для крупных производителей, по словам заместителя губернатора, и сложившаяся закупочная цена на молоко. По проблему низкой цены на молоко для ЛПХ и фермеров среднего звена Борис Неудахин ничего не сказал, заявив лишь, что «работа и с зернопереработчиками, и с переработчиками молока ведется постоянно». Сложившиеся на сельхозрынке цены Борис Неудахин связывает с конъюнктурой мирового рынка и с перепроизводством.

Далее в дискуссию включился Олег Боронин: «Накануне сельскохозяйственного сезона краевые чиновники, зная, что у переработчиков скопились большие запасы прошлогоднего урожая, тем не менее убедили сельхозпроизводителей активно расширять посевные площади. Крестьяне пошли на это, брали кредиты, закупали технику, запчасти, ГСМ, лезли в долги. Теперь они получили большой урожай, но дело даже не в том, что селян не устраивает закупочная цена – нет спроса на зерно. Это ведет к разорению сельхозпроизводителей, к социальной напряженности в селе. Если чиновники АПК не смогли спрогнозировать ситуацию на сельхозрынке и спланировать спрос и цену на те или иные виды сельхозпродукции, то как можно говорить о том, что в аграрном блоке работают высококлассные специалисты?

Далее: я внимательно ознакомился с содержанием проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Там также, на мой взгляд, отсутствуют маркетинговые и логистические составляющие. Куда будете продавать зерно, мясо и другие продукты, которые планируете производить в рамках реализации программы? Вот, собственно, поэтому и возник у нас вопрос о компетентности краевых чиновников аграрного блока. И решение этой проблемы мы видим в том числе в модернизации региональной системы управление краем с созданием ответственного социально-экономического правительственного блока.

На этот монолог Олега Боронина Борис Неудахин заявил, что продукцию край будет продавать за границу, но внятно не пояснил – куда. Заместитель губернатора при этом подчеркнул, что Алтайский край является аграрным регионом, продукция сельского хозяйства – это основная региональная продукция, поэтому край будет растить хлеб, как бы ни складывалась ситуация.

Завершая встречу, Андрей Ляпунов сказал следующее:
- Мы благодарим Бориса Аниподистовича за встречу и состоявшийся разговор, прошедший на конструктивной основе. Однако мы не удовлетворены результатами встречи. От заместителя губернатора мы услышали констатацию проблем в сельском хозяйстве края, но не услышали никаких конкретных стратегических предложений по решению этих проблем. Поэтому мы не снимаем лозунги, которые выдвинули в рамках запланированной нами на 25 сентября акции протеста. Наша акция состоится, как и планировалось. 

Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Предыдущая
Правительство советует регионам пополнять свои бюджеты за счет автомобилистов: базовая ставка транспортного налога с 2010 г. будет удвоена, регионы смогут увеличить его еще в пять раз
Следующая
Проект в защиту жизни еще нерожденных детей продолжает свою работу в Алтайском крае