Поиск

По просьбе алтайских справедливороссов известный специалист и законодатель в области образования дал экспертную оценку некоторым актуальным проблемам образования и рассказал о предложениях СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

Одним из приоритетов деятельности регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае является сфера образования. Алтайские справедливороссы, их лидер, депутат Государственной Думы Александр Терентьев, ведут большую работу в этом направлении. Александр Терентьев при этом принимает активное участие в работе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и партийной фракции в Госдуме по выдвижению инициатив, направленных на корректировку реформ в образовательной сфере.

Он, например, выступил одним из инициаторов принятия поправок в бюджет Российской Федерации с целью оказать помощь регионам в 2009 году в размере 68 миллиардов рублей для полноценного финансирования перехода к новой системе оплаты труда педагогических работников.

С целью оптимизации формулирования инициатив в области образования региональное отделение привлекает к сотрудничеству известных в стране специалистов в этой сфере. На этой неделе специально по просьбе регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Алтайском крае свою оценку ситуации в сфере отечественного образования изложил известный специалист и законодатель в области образовательной политики, депутат Государственной Думы, член фракции 2Справедливая Россия» Виктор Шудегов. Эту оценку мы публикуем ниже.

- Сложная ситуация в отечественном образовании – это не выдумка оппозиционных политиков. Само общество сегодня оценивает действия власти в области образования негативно. Приведу последние данные опросов ВЦИОМ и Левада-Центра по этому поводу:

53 процента граждан заявили, что сегодня в России невозможно получить качественное образование;
43 процента ответили, что в принципе не удовлетворены существующей системой образования;
20 процентов уверены, что качество образования в России постоянно ухудшается.

Между тем, формирование в России в сжатые сроки экономики, построенной на знаниях, - это объективная необходимость и единственный путь для обеспечения успешного развития нашей страны.

За счет системы образования и базирующихся на ней наукоемких отраслей развитые страны получают до 40 процентов ВВП. Исследование, проведенное Национальным центром качества образования персонала США, показало, например, что 10-процентное увеличение затрат на повышение образовательного уровня работников увеличивает их производительность труда на 8,6 процента. В то же время 10-процентное увеличение инвестиций в оборудование приводит к росту производительности труда только на 3,4 процента. Вывод однозначен – образование заслуживает всемерной поддержки со стороны государства, особенно в условиях экономического кризиса.

Но тут возникает нелепая ситуация: в нашей стране даже многомиллиардные вливания в образование не дают должного эффекта. На мой взгляд, это происходит потому, что из сферы внимания государства «ускользнул» учитель, а реальные дела подменены фразеологией. Например, Минобрнауки отчиталось о том, что заработная плата учителей в связи с введением новой системы оплаты труда увеличилась на 70 процентов. Но позвоните в свои школы и спросите: насколько возросла заработная плата в образовании? И вы услышите ответ – на 6 – 7 процентов. Вот она, игра бюрократической машины. Наша фракция провела мониторинг введения новой системы оплаты труда по 71 региону России. И выяснилось, что только в 10 субъектах Российской Федерации удалось эффективно реализовать введение новой системы оплаты труда учителей.

Но и здесь не все просто. Новая система оплаты труда по заявленным целям должна была привести к более разумному и справедливому распределению средств внутри школы, но на деле во многих случаях привела к обратному эффекту. Пострадали малокомплектные школы, школы в небольших городах и сельские, специализированные учебные заведения. Одновременно новая система оплаты труда без четкого механизма расчета оплаты труда в ряде случаев стала почвой для злоупотреблений и сведений счетов в коллективах.

2010 год объявлен Президентом Годом учителя. Этот год должен дать старт для реальных позитивных изменений в образовании. В связи с этим мы предлагаем:

1. Разработать и принять Образовательный кодекс Российской Федерации или федеральный закон, интегрирующий законодательство по всем уровням образования.
2. Приравнять статус педагогических работников к статусу государственных или муниципальных служащих с учетом подведомственности соответствующего образовательного учреждения.
3. Провести Всероссийский съезд учителей, на котором обсудить стратегию развития российской системы образования до 2030 года; обсудить проект Образовательного кодекса Российской Федерации; избрать Всероссийский общественный педагогический совет.
4. Установить средние должностные оклады педагогических работников с сентября 2010 года на уровне не ниже средней заработной платы в Российской Федерации.
5. На законодательном уровне ввести право педагогическому работнику на получение бесплатной путевки в санаторий или дом отдыха один раз в пять лет.
6. Предоставить право педагогическому работнику получить в образовательном учреждении компьютер для использования в домашних условиях.

Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Предыдущая
В рамках реализации государственной программы развития добровольного донорства 23 сентября 2009г. в Барнауле прошел первый урок донорства
Следующая
2 октября в с. Сростки Алтайская государственная педагогическая академия представит выездную программу, посвященную 80-летнему юбилею выдающегося писателя, актера и кинорежиссер В.М. Шукшина