Об этом сообщил Международный Мемориальный Трест Рерихов в письме, направленном Губернатору Алтайского края.
Исполнительный директор треста, действующего в Индии, Алена Адамкова сообщает о том, что сростинский ансамбль «Вечерки» (Алтайский край) станет одним из двух российских творческих коллективов, которые представят Россию на международном культурном фестивале, приуроченном к празднику «Дассэра». Этот индийский праздник основан на мифологической истории победы светлого воинства над силами зла. Он пройдет с 28 сентября по 4 октября в г. Кулу индийского штата Химачал Прадеш.
Впервые творческий коллектив из России на «Дассэра» выступал в 2004 году. С тех пор российские ансамбли не приглашали на праздник вплоть до настоящего времени.
Сростинский коллектив также выступит в трех городах штата Химачал Прадеш, в том числе в самом престижном международном театре столицы штата - города Шимлы - с 5 по 7 октября. С таким приглашением к коллективу обратился Департамент культуры Правительства штата. 9 октября ансамбль по приглашению Мемориального Треста примет участие в ежегодном празднике-фестивале, посвященном памяти Н.К. Рериха.
Стоит отметить, что индийская сторона берет на себя полную оплату перелетов из Барнаула в Дели и обратно, расходов по переездам коллектива, проживанию и питанию во время пребывания в Индии.
Как сообщила Алена Адамкова, на празднике-фестивале, посвященном Н.К. Рериху, всегда присутствуют Посол России в Индии, высокопоставленные дипломаты Посольства, представители Правительства штата Химачал Прадеш.
«Вечерки» также выступят на концерте в Посольстве России в Дели и в Российском Центре Науки и Культуры.
Исполнительный директор Треста отметила, что руководству её организации будет особенно приятно видеть на празднике, посвященном Н.К. Рериху, представителей Алтайского края - региона России, в котором делается многое для сохранения памяти о великом художнике, философе, известном писателе.
Так, в начале сентября в Алтайском крае на территории «Бирюзовой Катуни» открылся уникальный памятник Николаю Рериху, аналогов которому нет в мире. Церемония проходила в рамках празднования Года Индии в России. В ней приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин, публицист Мария Арбатова, представители обеих палат российского Парламента, Рериховских центров со всей России.
Открытие памятника Рериху в Алтайском крае приветствовали многие почитатели таланта Рериха, представители творческой интеллигенции, официальные лица. На имя Губернатора края поступили телеграммы от заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Алексея Бородавкина, руководителя Федерального Агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрея Алпатова, в которых они отметили, что открытие памятника Николаю Константиновичу Рериху является знаковым культурным событием в России. «Уверен, что это мероприятие станет значительным событием в культурной жизни Алтайского края, данью памяти выдающемуся деятелю русской и мировой культуры, известному художнику и путешественнику, вкладом в проведение Дней Индии в России», - подчеркнул Алексей Бородавкин.
Фото А. Кошкина