Поиск

Александр Карлин: "Ситуация сложная, но не критическая"

Вчера Губернатор Алтайского края провел совещание с главами муниципалитетов.

Обсуждались вопросы исполнения местных бюджетов в 2009 году и подготовки проектов бюджетов на 2010 год.

Губернатор отметил, что среди задач, которые стоят перед муниципальными властями, – сохранение сбалансированности бюджетов и минимизация долгов. На краевом уровне в последние годы проведена серьезная работа по сокращению государственного долга, что для местных властей также должно стать примером.

Характеризуя в целом социально-экономическую обстановку в крае, Губернатор сообщил, что с начала лета наблюдается определенная тенденция стабилизации положения в основных отраслях экономики. Прирост индекса промышленного производства составляет ежемесячно от 0,5 до 0,8 процента по отношению к предыдущему месяцу. Важно, чтобы эти тенденции сохранились. По некоторым позициям краевые показатели превышают среднероссийские.

В то же время, по словам Губернатора, «экономика будет восстанавливаться более быстрыми темпами, чем это будет отражаться на бюджете». Налоговые поступления несколько месяцев шли по инерции, когда экономика была на подъеме. Сейчас в связи с началом поступательного подъема налоговые отчисления (в т.ч. налог на прибыль) будут расти медленно. Задача муниципальных властей – эффективно выстроить работу в области формирования, исполнения бюджетов. «Муниципальные бюджеты будут сохранять потенциальную возможность к росту собственных доходов», - отметил Губернатор.

Мировой финансовый кризис сказался, прежде всего, на федеральном и региональных бюджетах. Местные бюджеты практически сохранили источники налоговых и неналоговых поступлений. Так, даже сегодня в сельских районах за 9 месяцев текущего года рост собственных доходов по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 103 процента. В городах ситуация иная: 96 процентов. Снижение произошло в Барнауле (95%), Белокурихе (90%), Новоалтайске (78%), Рубцовске (85%), Яровое (91%). Если в большинстве городов такая ситуация объяснима, то, например, по Белокурихе такие итоги не имеют под собой оснований. Потенциал ряда территорий используется неэффективно: слабо влияет на повышение доходной части бюджетов. При этом в шести городах зафиксирована положительная динамика. Например, в Бийске – 106 процентов, Змеиногорске – 117 процентов.

Александр Карлин отметил, что возможности массированной помощи из регионального бюджета муниципальным будут ограничены. В то же время краевые власти готовы в индивидуальном порядке рассматривать ситуацию в муниципалитетах. «Оказывая конкретную помощь, мы должны быть уверены, что она будет использоваться по назначению. Давать бездумно деньги не будем», - сказал он.

Приоритетом остается, по словам Губернатора, обеспечение исполнения социальных обязательств. Необходимо повышение эффективности оказания социальной помощи. «Задача не в том, чтобы раздать средства большему количеству людей. Социальная помощь должна оказываться адресно, может быть, более массово», - сказал Александр Карлин. На местном уровне необходимо дифференцированно работать с населением, разумно использовать средства, выделяемые на социальную политику, подчеркнул Губернатор.

Александр Карлин призвал муниципалитеты обратить внимание на расходы на содержание органов местного самоуправления. Сохраняется тенденция, отметил Губернатор: чем меньше муниципалитет, тем больше в нем служащих. Поэтому, по словам Губернатора, на краевом уровне будут разработаны критерии, которые должны соблюдаться на муниципальном уровне в отношении этой статьи расходов.

Губернатор также обратил внимание муниципальных властей на их ответственность за качество услуг, предоставляемых населению. Это касается всех сфер деятельности – здравоохранения, образования, социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства. Александр Карлин напомнил, что Генпрокурор России Юрий Чайка поддержал предложение Алтайского края об ужесточении ответственностине только руководителей, но и собственников предприятий за задержку заработной платы. В случае с унитарными предприятиями речь идет о повышении ответственности за их деятельность органов власти.

Александр Карлин подчеркнул, что местным властям в работе по подготовке бюджетов надо находить понимание с представительными органами.

«Ситуация сложная, но не критическая, - заявил Губернатор. - Если процессы пойдут так, как в начале лета, у нас будет возможность поправить бюджет 2010 года в лучшую сторону».

Предыдущая
23 сентября в Барнауле начнет свою работу самая красивая выставка года
Следующая
ОАО «Алтайвагон» изучает возможность сотрудничества с крупными компаниями США