18 сентября в Государственной Думе в рамках «правительственного часа» перед депутатами выступил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - главный государственный регистратор РФ Сергей Васильев. Он рассказал парламентариям о ходе создания единой федеральной системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
От лица фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе выступил лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев. В своем выступлении он подверг критике работу Росрегистрации. Приводим полностью текс его выступления.
Уважаемые коллеги!
Мы заслушали выступления представителей Правительства и видим, что работа над созданием системы кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество ведется. Но у нас имеются и замечания к проводимой работе.
Несмотря на то, что Закон о кадастре недвижимости вступил в силу почти 2 года назад, только сейчас вносятся изменения в акты Правительства, о необходимости которых заявлялось еще на стадии разработки проекта самого Закона. Не в полном объеме приняты ведомственные правовые акты.
25 декабря прошлого года Президент Российской Федерации подписал указ, которым фактически был создан новый федеральный орган исполнительной власти - Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, на которую возлагаются полномочия по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости.
Решение о создании службы «одного окна» можно только приветствовать, поскольку оно призвано упростить процедуру оформления прав на объекты недвижимости.
Однако за последние 5 лет это далеко не первая реорганизация этих органов, что не может оказывать положительного влияния на качество выполнения возложенных на них функций. Кстати, система «одного окна» пока что может быть признана лишь системой «одного здания» - ситуация, при которой несколько разных органов просто размещаются под одной крышей.
Крайне медленно осуществлялось определение компетенции Росреестра, а сейчас - происходит реорганизация его терорганов.
Время уходит, а до момента объединения существующих ныне систем учета недвижимости остается не так много времени.
Между тем, в ряде регионов работа по наполнению информацией уже существующих реестров проходит явно недостаточными темпами. Так, по имеющейся информации, в Республике Бурятия лишь 10% земель, права на которые зарегистрированы в ЕГРП.
За последнее время срок регистрации прав несколько уменьшился и измеряется уже не годами и месяцами, как было раньше, а месяцами или неделями. В Алтайском крае - месяц. Замечу, что в Норвегии, например, сделка с недвижимостью регистрируется за день.
Прежде всего, необходимо более активно использовать компьютерные технологии и развивать систему электронного документооборота между органами и организациями, имеющими отношение к обороту недвижимого имущества: органами кадастрового учета, проектно-инвентаризационными бюро, нотариатом. Обмен информацией позволит уменьшить объем фальсификации и подделок, снизить криминогенность, трудозатраты и уменьшить для граждан стоимость услуг по регистрации права.
Также следует в максимально сжатые сроки осуществить переход от бумажных документов к электронным при обращении граждан в регистрирующие органы.
На всей территории страны необходимо ввести единые требования к представляемым на регистрацию документам.
Так мы сможем достичь основных целей создания системы кадастра - защитить права собственников, сделать процедуру быстрой, а кадастр - полным и достоверным.
В представленной на днях Концепции Правительства напрочь отсутствует блок, касающийся информационного обеспечения проекта создания единой системы: просвещение населения, информирование о принципах и методах работы новой службы. Недостаток информации на местах тормозит развитие реформы: граждане не знают своих прав и обязанностей соответствующих служб, не знают, что требовать. Принятие и реализация соответствующей программы информационного обеспечения процесса реализации Концепции существенно повысит темпы модернизации. В рамках реформы должна быть предусмотрена и процедура обратной связи с населением, которое должно иметь возможность оперативно информировать обо всех нарушениях и перекосах в работе служб на местах.
Сегодня можно говорить о недостаточном участии нотариата в процессе оформления и регистрации прав на недвижимость. Рабочей группой Минэкономразвития в этом году были выработаны конкретные предложения о порядке взаимодействия регистрирующих органов, органов кадастрового учета и нотариата по комплексному участию последнего в сфере оформления сделок с недвижимым имуществом - от сбора документов до выдачи свидетельства о праве собственности приобретателю. Эти предложения необходимо использовать в работе по совершенствованию законодательства о регистрации и кадастровом учете.. Это позволит максимально исключить случайных людей как из сферы формирования пакета правоустанавливающих документов, так и внесения сведений по ним в Росреестр и содействует ускорению процедуры госрегистрации. Участие нотариата в этом процессе невозможно без создания между ним и Росреестром эффективного двустороннего документооборота в электронной форме.
И заканчивая свое выступление, скажу, что поддерживая идею создания и развития системы кадастра недвижимости, мы видим и необходимость осуществления контроля реализации реформы и разъяснения ее положений на местах.
Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»