Александр Карлин и Виталий Мутко обсудили вопросы развития физической культуры и спорта. Также речь шла об успехах алтайских спортсменов на российских и международных соревнованиях, строительстве в регионе новых спортивных объектов, сообщает официальный сайт администрации Алтайского края.
В крае реализуется целевая программа «Развитие физической культуры и спорта», направленная на увеличение числа жителей, занимающихся физической культурой и спортом, и укрепление материально-спортивной базы. За последние 3 года в регионе открыто 6 краевых специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. В целом действует 101 учреждение дополнительного образования, где занимаются спортом более 55 тысяч детей и подростков. В 2010-2012 годах планируется строительство спортивных центров с плавательными бассейнами, крытого катка, футбольных полей с искусственным покрытием, спортивных залов и стадионов. В регионе введена система поощрения спортсменов и тренеров за высокие спортивные достижения на мировых первенствах. Талантливым спортсменам и тренерам также будут предоставляться субсидии на приобретение жилья. Как отметил Александр Карлин, большое внимание в регионе уделяется развитию сельского спорта.
Министр спорта и Губернатор Алтайского края также обсудили порядок финансирования строящихся объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». По словам Александра Карлина, Алтайский край должен в приоритетном порядке получать средства государственной поддержки для укрепления социальной инфраструктуры села, в том числе для развития материально-спортивной базы в сельских поселениях. Регион также претендует на получение средств в рамках подписанного постановления Правительства РФ, которое предусматривает возможность оперативного выделения средств из федерального бюджета для реконструкции важнейших региональных и муниципальных спортивных объектов.
Виталий Мутко и Александр Карлин также обсудили вопросы развития туризма, особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» и молодежной политики. Александр Карлин предложил Виталию Мутко использовать уникальные природно-климатические особенности Алтайского края для организации реабилитационного лечения спортсменов сборных команд России (на курортах г. Яровое и г. Белокурихи), а также для развития сопутствующих туризму видов спорта.
В Алтайском крае реализуется целевая программа «Развитие физической культуры и спорта», основными целями которой является увеличение числа жителей, особенно детей, подростков и молодежи, занимающихся физической культурой и спортом, и укрепление материально-спортивной базы. За последние 3 года в регионе открыто 6 краевых специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (по футболу Алексея Смертина, хоккею «Алтай», плаванию «Обь», гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко, горнолыжному спорту, хоккею на траве «Юность Алтая») и 10 муниципальных спортивных школ и клубов. В настоящее время в крае действует 101 учреждение дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности, где занимаются спортом более 55 тысяч детей и подростков.
В крае ведется подготовка спортсменов к выступлению на зимних Олимпийских играх 2014 года в г. Сочи. В 2007 создана экспериментальная группа из 10 лыжников, в текущем году 2 спортсменки включены в состав молодежной сборной команды России. В Администрации края принято решение о материальном стимулировании спортсменов и тренеров за высокие спортивные достижения на мировых первенствах. По итогам 2008 года вознаграждение получили более 20 спортсменов и тренеров на общую сумму около 4 млн. рублей. В 2009 году на эти цели предусмотрено свыше 7 млн. рублей. Принято также постановление Администрации края о предоставлении талантливым спортсменам и тренерам субсидий на приобретение жилья.
В настоящее время более 70 спортсменов Алтайского края включены в состав сборных команд России по олимпийским и параолимпийским видам спорта. На Олимпиаде в г. Пекине честь Российской Федерации защищали алтайские спортсмены: Сергей Хорохордин (спортивная гимнастика), Андрей Гречин (плавание), Константин Свечкарь (легкая атлетика), а также параолимпийцы: Тамара Подпальная, Ирина Казанцева (пауэрлифтинг) и Владимир Андрющенко (легкая атлетика). В текущем году золотую медаль и звание чемпиона мира завоевал дзюдоист Иван Нифонтов. Десятки алтайских спортсменов ежемесячно возвращаются с международных стартов по различным видам спорта с медалями самой высокой пробы.
В сфере развития сельского спорта ежегодно проводятся зимние и летние олимпиады сельских спортсменов Алтая, в которых участвуют представители всех 60 сельских районов края, в общей сложности более 7500 человек. Стали традиционными олимпиады малых городов Алтайского края. Для их проведения в сельских поселениях и городских округах ежегодно сооружаются новые стадионы и спортивные площадки. Так, в г. Рубцовске за счет средств федерального и краевого бюджетов построен спортивно-оздоровительный центр «Юбилейный» с плавательными бассейнами и спортивными залами.
Из краевого и муниципального бюджетов профинансирована реконструкция спортивного комплекса «Заря» в г. Бийске на сумму 140 млн. рублей. Ведется реконструкция лыжно-биатлонного комплекса училища олимпийского резерва в г. Барнауле; на проведение работ из краевого бюджета выделено 15,7 млн. рублей.
В период подготовки к Олимпийским играм 2008 года сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ за счет средств краевого бюджета (15,5 млн. рублей) построена дорога к гребному каналу краевого государственного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко».
В 2010 году будет разработана проектно-сметная документация на строительство на гребном канале спортивно-оздоровительного комплекса. В 2009 году в г. Барнауле будет закончено сооружение спортивного центра с универсальным игровым залом и футбольного поля с искусственным покрытием для КГУ СДЮШОР по футболу А. Смертина. Объем финансирования из федерального бюджета составил около 36 млн. рублей, из краевого бюджета и бюджета г. Барнаула – 206 млн. рублей.
В 2010-2012 годах планируется строительство новых объектов: спортивных центров с плавательными бассейнами в г. Заринске и г. Новоалтайске, крытого катка с искусственным льдом в г. Барнауле, спортивных центров с универсальными игровыми залами для КГОУ СПОТ «Алтайское училище олимпийского резерва» в и для ГОУ СПО «Каменский педагогический колледж». В городах края планируется строительство 6 футбольных полей с искусственным покрытием, в сельских районах - спортивных залов и стадионов.
Уникальные природно-климатические особенности Алтайского края позволяют организовать реабилитационное лечение спортсменов сборных команд России (на курортах г. Яровое и г. Белокурихи), а также развитие горнолыжного спорта, дельтапланеризма, маунтинбайка, других экстремальных видов спорта и спортивного туризма, проведение учебно-тренировочных сборов на спортивных сооружениях г. Белокурихи, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе и других. В крае имеются возможности для создания федеральных центров олимпийской подготовки по хоккею на траве, плаванию, гребле на байдарках и каноэ.
В текущем году в крае начинает действовать программа развития КГУ «Краевой Дворец молодежи», на его базе планируется создание Общественно-информационного центра, инновационно-практического центра, Центра патриотического воспитания молодежи, Центра научно-методического обеспечения молодежной политики, Центра волонтеров. Губернатор края предложил провести в регионе Молодежный форум «Сибирский Селигер» с приглашением гостей из стран большого Алтая и государств СНГ.