Поиск

Более 80 проектов поступило от жителей региона в рамках акции «Мое предложение Губернатору»

Напомним, поддержку инициативе общественных организаций оказывает Администрация региона. На сегодня собрано 85 «предложений-обращений», - именно так называют поступившие материалы организаторы проекта.

Дело в том, что при всей значимости проблем, не каждая из заполненных анкет содержит проект и конкретные предложения по улучшению обозначенной ситуации. География поступивших в рамках акции «Мое предложение Губернатору» предложений представлена 15 районами и 5 городами края. Как отмечает один из инициаторов акции, член общественной организации инвалидов-колясочников «Преодоление» Вячеслав Кайгородов, высокую активность проявляет трудоспособное население в возрасте 30-55 лет.

Спектр проблем также достаточно разнообразен. «Лидирующие позиции занимает социальная сфера. Конечно, это предсказуемые показатели, однако стоит отметить и то, что поступает немало предложений, относящихся к сельскому хозяйству. Население заинтересовано в улучшении работы этой отрасли, что не может нас оставить равнодушными. Мы просматриваем каждую анкету и учитываем каждое предложение, однако решающее слово будет за Губернатором», - отметил Вячеслав Кайгородов.

Он также привел примеры поступающих в рамках акции «Мое предложение Губернатору» обращений. Так, житель краевой столицы выступил с предложением модели комплексной переработки продукции животноводства. По словам организаторов, проект отличается продуманностью и целостностью, поскольку представлен полный цикл производства от начальной стадии до сбыта готовой продукции. Немаловажно и то, в своей разработке автор опирается на опыт зарубежных коллег. Достаточно интересный проект скейт-парка предложен барнаульским школьником. По мнению специалистов очень важен тот факт, что разработчик не называет конкретную сумму, необходимую на строительство парка, молодой человек рассказывает о своей разработке, более того, он сам готов принять участие в воплощении проекта в жизнь. Немаловажно и то, что проект продуман, он содержит конкретные ссылки на законодательство РФ.

«Среди всех поступивших разработок, безусловно, есть те, которые заслуживают серьезного внимания. Есть общественно-важные проекты, направленные на конкретные сферы, например, социальное такси. Замечательно и то, что люди не только что-то предлагают, они стремятся сами принять участие в реализации своих идей на волонтерских началах», - рассказала президент некоммерческого партнерства «Алтайская региональная ассоциация по связям с общественностью» Юлия Земская.

Все поступившие идеи будут рассматривать эксперты – компетентные специалисты из разных сфер деятельности. Только после этого лучше разработки будут представлены Губернатору Алтайского края Александру Карлину.

Также организаторы акции отмечают, что поступают и не вполне рациональные предложения, но и они не будут оставлены без внимания, поскольку способствуют выявлению проблем в общественной жизни. Однако в целом авторы акции довольны результатами: «На первый взгляд, 85 предложений не кажется серьезным показателем, но это не так. Мы должны понимать, что это только начало, пик активности населения мы ожидаем к завершению акции. Важно то, что мы выступили с предложением, а жители региона на него откликнулись, пошли нам на встречу, и такой подход к делу не может нас не радовать», - подчеркнул Вячеслав Кайгородов.

Напомним, в течение месяца – с 10 сентября по 10 октября – каждый житель региона может адресовать Губернатору Александру Карлину свои предложения по улучшению ситуации в крае, обратить внимание на нерешенные проблемы и сказать в какой форме он сам готов участвовать в их решении. Анкеты опубликованы в газете «Алтайская правда», городских и районных газетах, распространяются в организациях, учебных заведениях. Также ее можно заполнить на официальном сайте Алтайского края. Кроме того, в холле Администрации региона установлен ящик для корреспонденции с логотипом акции «Мое предложение Губернатору», где можно оставить заполненные анкеты.

Символично, что результаты акции, которая проходит с 10 сентября по 10 октября, будут подведены 4 ноября – в День народного единства. По ним можно будет судить об эффективности предложенного метода работы.

Следует отметить также, что краевой телевизионный канал «Катунь 24» реализует новый проект, в котором сможет принять участие любой желающий. В рамках ежемесячной программы запланировано общение с Губернатором на особенно актуальные темы, касающиеся экономики, политики, социальной сферы, культуры и др. Особенностью новой программы станет возможность для жителей региона задавать Губернатору Александру Карлину видеовопросы. Раз в месяц на «нулевом» километре (площадь Советов, возле Главпочтамта) будет организована работа телевизионного пункта записи, где любой желающий сможет спросить о наболевшем у первого лица региона. Вопросы передадут лично Губернатору, ответы на них он озвучит в эфире.

Предыдущая
В Алтайском крае занятость школьников летом составила 97 процентов
Следующая
Читайте в свежем номере "Алтайского Бизнес-журнала", сентябрь 2009 № 9 (65):