Совокупная емкость их хранилищ равна 640 тысячам тонн зерна. В настоящее время, по данным вице-президента Союза зернопереработчиков Алтая Валерия Гачмана, не задействованы хранилища емкостью 350 тыс. тонн зерна. Специальную аккредитацию уже получили 23 элеватора, обеспечивающие качественное хранение и переработку зерна.
Процедура регистрации предприятий, способных обеспечить хранение зерна интервенционного фонда без потери его качества, еще не завершена, поэтому и количество таких элеваторов, и совокупная емкость могут измениться. Следует отметить, что в хранении зерна интервенционного фонда намерены принять участие самые крупные зернопереработчики Алтайского края: компании «ПАВА», ЗАО «Алейскзернопродукт», ЗАО «Грана», ОАО «Мельник» и другие. Впрочем, их участие в этом процессе будет зависеть от того, выйдут ли на интервенционные торги сельхозпредприятия, расположенные в зоне их действия. Надо сказать, интерес к интервенционным торгам у сельхозпредприятий год от года растет, поскольку государство предлагает достаточно выгодные цены на продовольственное зерно.
Следует отметить, что получению права хранить зерно интервенционного фонда предшествует серьезная работа по подготовке производственных помещений и оборудования хранилищ, подъездных путей. Кроме того, одним из самых важных условий участия в этой работе является абсолютная прозрачность финансовой деятельности предприятий. Соответственно, участие в хранении зерна интервенционного фонда для предприятий выгодно не только с финансовой стороны. Такая работа является лучшим подтверждением высокой профессиональной репутации, причем на федеральном уровне.
Напомним, в настоящее время зерноперерабатывающие предприятия Алтайского края принимают зерно нового урожая.