Об этом было заявлено в ходе рабочего совещания в Управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. В обсуждении вопросов финансовой поддержки резидентов ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» приняли участие специалисты ТУ РосОЭЗ по Алтайскому краю, сотрудники Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, резиденты ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», представители банков.
Как отмечалось в ходе совещания, особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» является одним из наиболее значимых инвестиционных проектов Алтайского края. Опыт работы ОЭЗ по реализации механизма государственно-частного партнёрства уже показал целесообразность подобного взаимодействия. Напомним, о необходимости активного использования государственно-частного партнерства заявил Председатель Правительства России Владимир Путин. По его мнению, данный механизм взаимодействия бизнеса и власти необходим для комплексного развития территорий, развития транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, высокотехнологичных производств. Государственно-частное партнерство позволяет объединить и более рационально использовать ресурсы и возможности государства, регионов, бизнеса, снизить риски участников проектов, распределить зоны ответственности, согласовать интересы.
В Алтайском крае произведенные затраты на строительство объектов инженерной инфраструктуры ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в настоящее время составляют 679 млн. рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 467,4 млн. рублей, за счёт краевого – 211,6 млн. рублей.
В текущем году завершается строительство полигона по утилизации твёрдых бытовых отходов, начинается строительство первого этапа объектов инженерной инфраструктуры, улично-дорожной сети, производственно-эксплуатационной базы, канализационных очистных сооружений. Заканчивается проектирование водозабора и пожарного депо.
С целью развития инфраструктуры привлекаются и частные инвестиции. На территории ОЭЗ реализуют проекты девять резидентов с заявленным объёмом инвестиций порядка 3,5 млрд. рублей. Суммарный объем инвестиций, вложенных частными компаниями в инфраструктуру, составляет 54 млн. рублей. На территории ОЭЗ создано более 330 рабочих мест, из них – 83 резидентами. В настоящее время ещё пять компаний готовятся к заключению соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности на территории ОЭЗ и получению статуса резидента.