Поиск

Алтайский край отмечен в числе регионов с высокими показателями организации летней оздоровительной кампании и подготовки к началу нового 2009-2010 учебного года

По итогам селекторного совещания главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко Алтайский край был отмечен в числе регионов с высокими показателями организации летней оздоровительной кампании и подготовки к началу нового 2009-2010 учебного года, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

В период летней оздоровительной кампании 2009 года в 1368 различных летних оздоровительных учреждениях Алтайского края оздоровлено 118,9 тыс. детей, что составило 56,5% от общего числа школьников с 1 по 10 класс. Наполняемость летних оздоровительных учреждений с дневным пребыванием составила 100% (средний показатель по Российской Федерации – 97-100%), загородных оздоровительных учреждений – 95% (средний показатель по Российской Федерации – 95%)

По сравнению с 2008 годом количество летних оздоровительных учреждений увеличилось на 7 за счет профильных учреждений и количество оздоровленных детей – на 2,1 тыс. за счет увеличения детей в загородных оздоровительных учреждениях и учреждениях с дневным пребыванием детей.

Как и в предыдущие годы, особое внимание администрацией Алтайского края и Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю уделялось организации питания детей. Продукты во все оздоровительные учреждения завозились только централизованно при наличии необходимых документов, удостоверяющих качество и безопасность.

Для улучшения качества питания детей приняты дополнительные меры по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов: в предложенный перечень продовольственных товаров первой необходимости внесены йодированная соль, морская капуста и молочные и хлебобулочные продукты, обогащенные микронутриентами и витаминами. В рацион детей ежедневно включены соки, свежие овощи и фрукты. Данная продукция в достаточном количестве производится на территории Алтайского края.

С целью профилактики у детей заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов, благодаря поддержке администрации Алтайского края в 100% загородных оздоровительных учреждений питьевой режим организован бутилированной водой, обогащенной микронутриентами, производство которой широко организовано на территории края.

Оценка эффективности оздоровления показала, что выраженный оздоровительный эффект был отмечен у 87,4% детей (2008 г. – 86,9%), отдыхавших на территории Алтайского края, что на 7% выше среднероссийского показателя.

Медицинский контроль за приезжающими и отъезжающими детьми был организован в полном объеме и в соответствии с санитарными правилами и нормами. Случаев аварийных ситуаций, массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений в период летней оздоровительной кампании 2009 года не зарегистрировано.

В настоящее время завершена работа по подготовке предписаний (планов-заданий) на 2010 год.

Также на селекторном совещании был рассмотрен вопрос об итогах приемки школ к новому 2009-2010 учебному году и отмечен тот факт, что в Алтайском крае проводится активное строительство новых учреждений образования –  с 2006 по 2008 год в эксплуатацию введено 16 школ. В 2009 году взамен старых в эксплуатацию введены 5 новых школ на 1110 мест (2008 г. – 5 школ на 816 мест).

Косметические ремонтные работы проведены в 1164 школах (100% от запланированных). Капитальные ремонтные работы проводились в 196 общеобразовательных учреждениях (100% от запланированных).

Приемка общеобразовательных учреждений Алтайского края осуществлялась комиссионно с 10 по 20 августа. Из предъявленных к приемке 1360 учреждений специалистами в составе комиссий были приняты 1359 учреждений. Ввиду 100% аварийного состояния не принята одна школа в с. Верх-Катунское. В отношении данной школы от ООО «Промгражданпроект» получено заключение о невозможности использования всех помещений школы. Учащиеся перераспределены в близстоящие здания: дом культуры и бывшее здание сельского совета. В выделенных помещениях завершается косметический ремонт. Питание школьников будет организовано на базе совхозной столовой.

За счет средств краевого бюджета (4 млн. руб.) для медицинских кабинетов 150 школ приобретено новое современное медицинское оборудование. Для 195 школьных пищеблоков приобретено около 8 тыс. единиц технологического оборудования, в 195 школьных столовых проведен ремонт, приобретено 135 комплектов новой мебели для обеденных залов 15 учреждений.

В 221 общеобразовательном учреждении проведен отбор проб питьевой воды, на микробиологические показатели исследовано 261 проб, из них гигиеническим нормативам не соответствуют 5 (1,9%); на санитарно-химические показатели – 224 пробы, из них гигиеническим нормативам не соответствуют 9 (4%). В связи с этим выданы предписания по использованию бутилированной воды.

На 2009-2010 учебный год по предварительным данным планируется увеличение охвата горячим питанием обучающихся до 90,7% (в среднем по Российской Федерации до 78-78,5%), в основном за счет увеличения охватом питания учеников начальных классов.

В целях своевременной подготовки общеобразовательных учреждений к новому 2010-2011 учебному году Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно с Управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи будет проанализировано материально-техническое состояние образовательных учреждений, на основе чего разработаны планы мероприятий по улучшению их материально-технической базы.

Предыдущая
Школа лидеров для активной молодежи работает в Алтайском крае
Следующая
Алтайский край представит свои проекты на международной выставке игорного бизнеса