Поиск

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сделал несколько важных заявлений

ЕГЭ – это тупик, из которого придется выходить сообща

Еще несколько месяцев назад мы могли критиковать концепцию Единого государственного экзамена, приводя, за отсутствием достаточной практики, порой чисто умозрительные аргументы. А сегодня уже ясно, что эта концепция, помимо содержательных пороков, о которых было так много сказано за последнее время, еще и не работает так, как задумывали ее создатели. Фактически, ни одна из провозглашенных целей введения ЕГЭ не была достигнута.

ЕГЭ не стал препятствием для злоупотреблений, - напротив, злоупотребления стали более разнообразными и более изощренными. ЕГЭ не дал объективную оценку знаний выпускников, оценку качества работы российских школ, что вынуждены были признать и сами чиновники от образования, обнаружив вопиющие по масштабам фальсификации оценок. ЕГЭ не облегчил доступ к лучшим вузам страны для по-настоящему талантливой молодежи. Да и не мог обеспечить все это в ситуации неразберихи, хаоса и недоразумений, которыми в этот раз была наполнена процедура приема студентов в вузы. А самое главное – конституционный принцип конкурсного, справедливого доступа к высшему образованию в результате повсеместного введения ЕГЭ был полностью извращен.

За всем этим - судьбы сотен тысяч молодых людей, которым не повезло окончить школу в 2009 году. За ними идут сотни тысяч учащихся выпускных классов, которые находятся сегодня в полном неведении относительно того, как им, с учетом катастрофических результатов введения ЕГЭ, придется сдавать выпускные экзамены в 2010 году. Ведь и то, что мы видели этим летом, нетерпимо, и развернуть образовательную махину в течение нескольких месяцев очень сложно.

Упорство Министерства образования и науки в навязывании ЕГЭ вопреки массовой и аргументированной критике завело ситуацию в тупик. И будет большой ошибкой, если поиском выхода их этого тупика опять будут заниматься исключительно чиновники от образования. Один из главных уроков введения ЕГЭ заключается в том, что вопросы образовательной политики, столь значимой для нашего общества и нашего государства, не могут находиться в монопольном ведении чиновников. Только широкое общественное участие способно вывести российскую образовательную систему на тот путь развития, который соответствует потребностям развития страны и отвечает интересам граждан.

Мы готовы преподнести Минфину иголку и нитку, чтобы зашить дыры в бюджете-2010

Власти отказались от планов крупных внешних займов. Отчасти это объясняется надеждами на выход мировой экономики из рецессии, отчасти связано с тем, что Правительство прислушалось к мнению парламентских партий. Однако бюджетные проектировки будущего года по-прежнему выглядят несбалансированными. Следующим шагом должна стать тщательная инвентаризация доходов и расходов государства. Правительство это прекрасно понимает и явно настроено на конструктивную работу с парламентом.

Остаюсь при своем мнении: дефицит бюджета-2010 носит условный характер, его можно профинансировать за счет улучшения администрирования расходов и доходов государства. Расходная часть бюджета далеко не полностью очищена от непрозрачных, коррупциогенных и неэффективных трат. Это касается и системы госзакупок, и дотаций на содержание предприятий ЖКХ, и откровенно «освоенческих» инфраструктурных проектов, и завышенных зарплат региональных чиновников, и субсидий убыточным предприятиям. То же и с доходами.

Кризис явно усилил оптимизаторские настроения крупных налогоплательщиков. Государство так и не сумело добиться перевода ряда ведущих компаний России из офшоров под отечественную юрисдикцию. Верхушка российского списка «Forbes» по-прежнему ведет бизнес через зарегистрированные за рубежом компании. В стране по-прежнему нет ни адекватного налогообложения прибылей и личных доходов, ни даже налога на роскошь. Неоправданно проседают и таможенные доходы. Казна несет гигантские, ничем не оправданные убытки от незаконного промысла леса и морских биоресурсов.

Мы готовы передать Правительству наши предложения по всем перечисленным позициям. Готовы преподнести Минфину и фискальным ведомствам иголку и нитку, чтобы как можно скорее зашить все эти прорехи. Иначе бюджет будущего года рискует быть дырявым.

Необходима общенациональная программа борьбы с безработицей

Правительство признало, что рано забило в фанфары, объявив в начале лета о снижении регистрируемой безработицы. Как и предсказывала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, эффект снижения оказался сезонным. Согласно сентябрьскому прогнозу Роструда, до конца года численность зарегистрированных безработных возрастет на 400 тыс. человек – до 2,5 млн.

Реальная же численность безработных – с учетом лиц, отправленных в неоплачиваемые отпуска либо временно смирившихся с радикальным урезанием зарплаты до уровня немногим выше пособия по безработице, – по-видимому, уже перевалила 8-миллионную планку. Между тем Минздравсоцразвития проводит среди пиарщиков конкурс на изготовление видеороликов для безработных, чтобы снизить напряженность на рынке труда. Ролики и их размещение обойдутся в 113 млн рублей и, хочется верить, помогут безработным преодолеть кризис идентичности.

Вместо этого властям следовало бы задуматься о создании сетевых институтов управления занятостью, на чем давно настаивает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В стране нет реестра инновационных кадров. Нет центров переподготовки инженеров и рабочих, нет миграционных бирж и инфраструктуры для трудовой миграции. Нужна общенациональная сеть центров временной занятости, нужна программа общественных работ в отраслях автодорожного и железнодорожного строительства, в муниципальном хозяйстве.

Власти должны понять, что нельзя «потушить» безработицу, раздавая деньги региональным чиновникам и потчуя голодных людей социальной рекламой. Деньги освоят, а безработных станет еще больше.

Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Предыдущая
Выданы первые разрешения на право использования герба города в коммерческих целях
Следующая
Востребованность банка высококвалифицированных специалистов в Алтайском крае растет