Выступление первого заместителя руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Оксаны Дмитриевой на пленарном заседании Госдумы по рассмотрению отчета Правительства РФ и информации Центрального банка РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за первое полугодие 2009 года и четвертый квартал 2008 года.
- Сегодня мы оцениваем отчет Правительства по итогам реализации антикризисных мер. Эффективность работы оценивается по соотношению результатов к затратам.
Каковы результаты? Из всех стран с нефтегазовым экспортом у нас самый большой спад производства. Саудовская Аравия, Норвегия, Арабские Эмираты - спад не более 1%. Из стран «двадцатки», из больших экономик у нас самый большой спад производства по ВВП при самом высоком уровне инфляции.
Теперь посмотрим затраты. По данным Счетной палаты совокупные расходы на преодоление кризиса с учетом кредитных ресурсов составили 10 трлн рублей (25% от ВВП 2008 года). Если присовокупить еще 200 млрд долларов США из резервов Центрального банка, которые тоже ушли не в безвоздушное пространство, а на поддержку рубля, то это будет 16 трлн рублей (40% от ВВП). Сравнимые расходы по крупным экономикам были только у Китая – 13% от ВВП и у США – 20% от ВВП с учетом всех расходов федеральной резервной системы.
Каковы же результаты? У Китая спада нет, рост более 6%. У США спад составил около 3% от ВВП. У нас спад на 2009 год по оценкам нашего Президента - 8,5%. Поэтому неслучайно, что и независимые эксперты ФБК, и эксперты Мирового банка оценивают результативность работы по выходу из кризиса в нашей стране как одну из самых низких.
Каковы же ошибки? Во-первых, это ошибка в распределении ресурсов. 85-88% - это поддержка финансовой системы, игра на фондовом рынке и спасение олигархов. 15% - это поддержка реальной экономики и населения. Год назад, когда СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представляла свой Антикризисный план, мы предлагали принципиально другое распределение ресурсов. В итоге власти провалили самую главную для нас задачу в условиях кризиса: замещение падения внешнего экспортного спроса внутренним спросом.
Вторая ошибка - это неправильный выбор мер поддержки. Вместо снижения налогов и насыщения экономики деньгами снизу был выбран способ ручного управления и адресной поддержки крупных компаний по воле отдельных чиновников или группы чиновников. Мерой налогового стимулирования была профанация, мы тоже об этом говорили с самого начала.
Снижение налога на прибыль на падающем рынке мало что могло дать. Поэтому в итоге мы пришли к тому, что деньги до реальной экономики не дошли. Те средства что все-таки дошли, привели лишь к усилению монополизации экономики, поскольку помощь оказывалась крупным структурам. И, конечно, наблюдается полное отсутствие модернизации, оздоровления экономики, о чем говорит наш Президент.
Третья ошибка - это полный провал при задействовании бюджетных рычагов, что тоже является важным фактором в условиях кризиса. Деньги не были сконцентрированы на вложениях в науку, образование, здравоохранение, инновации. Мы должны были занимать эти ниши, куда были направлены инвестиции и вложения тех стран, которые прибегали к таким масштабным, массированным антикризисным пакетам. Этого сделано не было.
Далее. Мы должны были финансировать инвестиции опережающими темпами. Как профинансированы инвестиции в федеральные целевые программы? Только лишь в размере 18 %. И получили, к примеру, кризис ипотеки и жилищного строительства. Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию еще год назад было выделено 80 млрд . Сколько из них дошло до реальных потребителей? Насколько были реструктуризированы структуры? На 1 млрд. А КПД – 2%.
Далее. Субсидии юридическим лицам, поддержка реальной экономики. Из 380 млрд сколько было выделено реальной экономике: от ракетно-космического завода имени Хруничева до «Ростовских красок»? 6 млрд, и опять КПД – 2%!.
А что с кредитами малому бизнесу? Из требуемых 30 млрд сколько на самом деле дошло до малого бизнеса?. 611 млн, опять 2%.
Далее: гарантии под кредит, оборонка, системообразующие предприятия, - 300 млрд. Кризис длится уже год, но сколько же принято решений на этот счет? Несколько дней назад решили наконец-то выделить 7 млрд, т.е. вновь пресловутые 2%.
Конечно, никакие меры по поддержке экономики не могли дать эффекта, потому что их, по сути, не было. А все предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ относительно быстрых, эффективных мер, о которых мы говорили год назад (налоговое стимулирование, государственный заказ с авансированием и т.д., - естественно, этих мер принято не было.
И, наконец, четвертая крупнейшая ошибка. Это ошибка в политике оздоровления предприятий и в реформе корпоративного управления. Помощь крупным собственникам оказывалась без всяких условий и без частичной национализации. Мы - единственная экономика, которая не провела банкротство и национализацию крупнейших собственников. Это закон рынка: неэффективный собственник должен лишиться своей собственности, неэффективный менеджер - своего поста. У нас этого не было. А значит, никакого финансового оздоровления не будет.
Напомню, каким образом оказывалась помощь. Например, 4,5 млрд долларов было предоставлено «Русалу» в октябре. Никаких условий по ограничению бонусов, выплате дивидендов, сохранению рабочих мест не ставилось. Что было дальше? В декабре этот же собственник принимает решение по выплате себе, как основному акционеру, дивидендов на 9 млрд рублей, и это только по одному предприятию! Как следствие мы получили массовые увольнения, сокращения и прочие проблемы в Пикалево, на Братском ЦБК и далее по всей нашей необъятной стране. Нельзя было так делать! Мы «разворотили» еще больше собственников, мы стимулировали неэффективную экономику, социальное иждивенчество и социальный паразитизм.
В итоге Россия, к сожалению, выходит из кризиса еще более сырьевой страной, чем в него вошла. Наша отраслевая структура деградировала; мы проиграли экономикам других стран в занятии новых технологических ниш и перспективных отраслей; мы сделали собственников еще менее эффективными и самостоятельными, привив им еще более иждивенческое, паразитическое отношение к экономике.
Что надо делать теперь? Все, что мы говорили год назад, не потеряло своей актуальности. Нужно осуществлять налоговое стимулирование, прежде всего - малого и инновационного бизнеса, нужно концентрировать бюджетные деньги и вкладывать их в науку, образование, здравоохранение, потому что это новые технологические ниши. Надо проводить национализацию и отъем собственности у неэффективных собственников.
А наше Правительство, к сожалению, с кризисом не борется. Пережидает кризис и ждет, пока выйдут из него экономики развитых стран, потянут за собой цену на нефть, и это нашу экономику несколько стабилизирует. Да, Правительство живет по старому принципу: «Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это».
А закончить я бы хотела словами из статьи нашего Президента: «Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь всесильное учение, на что угодно, на кого угодно, только не на самих себя?» Спасибо за внимание.
Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»