«Президентские инновации в политике» - под таким заголовком на сайте www.molgvardia.ru помещен комментарий депутата краевого Законодательного Собрания, лидера алтайских молодогвардейцев Ивана Мордовина к программной статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Предлагаем вам ознакомиться с высказанным мнением.
Президентские инновации в политике
В рамках обсуждения статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!».
Чаще всего, когда мы говорим об инновациях, мы имеем в виду изменения и новые возможности в экономической сфере. Мне бы хотелось обратить ваше внимание на осуществление политических инноваций.
Наша страна имеет яркий и весьма поучительный исторический путь. Исторический опыт России показал, что радикальные инновации в политике - это всегда трагедия для страны. Октябрьская революция была тем историческим взрывом, который в конечном итоге завел Россию в экономический и политический тупик. В начале 90-ых годов XX века мы вновь предприняли попытку внедрить радикальные политические инновации. В результате это решение обернулось десятилетним экономическим спадом, потерей территорий, социальным расслоением, этническими конфликтами.
Это означает, что Российская политическая система должна развиваться не революционным, а основанным на инновациях эволюционным путем.
Именно такой эволюционный взгляд на преобразование политической системы высказал Дмитрий Медведев в своей программной статье «Россия, вперед!». Президент является противником «форсированного изменения политической системы», поскольку «мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий. Не вправе приносить стабильную жизнь в жертву даже самым высоким целям». «Реформы для людей, а не люди для реформ», - подчеркивает лидер страны.
Но это не означает, что политическая система не будет обновляться и совершенствоваться. Без инноваций в этой сфере не обойтись, а консервация существующей ныне политической системы была бы губительна для страны.
Вот и Дмитрию Медведеву не по пути с теми, кто «боится и не хочет перемен». «Перемены будут. Да, они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но неуклонными и последовательными», - заявляет Президент.
Инновационная модель российской политической системы определена. Это система, основанная на межпартийном консенсусе по самым главным, я бы сказал, государственно-образующим, фундаментальным основам российского общества. То есть это те принципы, по которым у партий не должно быть конфронтации, поскольку они являются несущими основами нашего государства. Дмитрий Медведев определил их следующим образом: стратегические вопросы внешней политики, социальная стабильность, национальная безопасность, основы конституционного строя, охрана суверенитета нации, прав и свобод граждан, защита права собственности, неприятие экстремизма, поддержка структур гражданского общества, всех форм самоорганизации и самоуправления.
Пока мы находимся только в начале пути по созданию такой политической системы. Но кто же будет осуществлять инновационное обновление политической системы страны? Каковы основные движущие силы этой политической трансформации?
Инновационное изменение политической системы смогут обеспечить, на мой взгляд, молодые политики с новым мышлением. Инновации будут эффективно изменять нашу политическую жизнь, когда в обществе появится необходимая концентрация таких политиков новой формации. Причем успех будет гарантирован только в том случае, если они появятся на всех уровнях власти - не только на федеральном (сегодня мы там уже видим успешную команду), но и на региональном и что еще более важно - на местном уровне. Этот процесс уже начался, и он должен набирать обороты. Последняя законодательная новация по установлению во всех субъектах Федерации единого возраста - 18 лет по избранию в представительные органы муниципальной власти также служит решению задачи включения молодых лидеров в управление страной. Это очередной сигнал элитам, говорящий о том, что политическая модернизация без кадровой ротации невозможна.
К сожалению, есть силы, которые мешают инновационному развитию отечественной политической системы. Это те, кто раболепно смотрят на Запад и ждут оттуда образцов и приказов, а также те, кто ищут ответы на все вопросы в прошлом, а значит, постоянно нас тянут назад.
Задача современных молодых политиков активно помогать Президенту и его команде формировать новые политические институты, обеспечивающие демократический путь развития страны. Тем более что инновационный импульс Президента встречает серьезное сопротивление со стороны противников инноваций. Медведев их называет прямо: «влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей».
Серьезно должны быть реформированы и российские политические партии. Независимо от идеологических предпочтений в условиях инновационной политической модели, по крайней меры руководящий корпус отечественных политических партий, должны представлять ответственные, преданные России лидеры, готовые отвечать перед обществом за результаты своих действий. Политические партии должны аккумулировать авангардный политический класс, направляющий энергию общества на конструктивное решение важнейших исторических задач. Партии должны перестать быть убежищем для неэффективной бюрократии и социально безответственного бизнеса.
Наша политическая система встанет на инновационные рельсы при соблюдении еще одного условия - реального обеспечения конкуренции. Конкуренция, как известно, это главный двигатель инновационной активности в любой сфере, в том числе и в политической. В связи с этим необходимо радикально сокращать использование административного ресурса в политическом процессе. На фоне усиления роли политических партий в жизни нашего общества, свободная и открытая дискуссия должна стать нормой и предварять принятие важнейших политических решений в стране. О некоторых мерах, предпринимаемых в этой области, недавно рассказал Президент: «политические партии получили дополнительные возможности влиять на формирование исполнительной власти в субъектах федерации и муниципалитетах. Смягчены формальные требования по ряду вопросов партстроительства. Облегчены условия выдвижения кандидатов на выборах в Государственную думу. Законодательно установлены гарантии равного доступа к государственным средствам массовой информации парламентских партий». Уверен, что по мере продвижения российской политической системы в сторону открытости набор этих мер будет расширяться.
Честно говоря, внедрение инноваций - это нелегкий труд, требующий воли, знаний, опыта, профессионализма, ответственности. Но если мы всерьез решили, что будущее нашей страны - это наше будущее и от успеха страны зависит успех каждого из нас, то другого пути у нас просто нет.
Иван Мордовин,
депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания,
член Политсовета МГЕР,
начальник Алтайского РШ МГЕР