Это отмечают участники экспертно-аналитического семинара, который прошел накануне в Новосибирске.
В совещании по теме «Эффекты и перспективы продолжения региональных комплексных проектов модернизации образования» приняли участие руководители всех субъектов Сибирского федерального округа. Алтайский край представляла региональная стратегическая команда во главе с начальником управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи Юрием Денисовым.
Участники мероприятия обсудили результаты реализации важнейшего в сфере образования проекта, а также его перспективы на 2010 год. В частности, был отмечен взвешенный и системный подход к модернизации образования в Алтайском крае, а также практика согласования проекта с профсоюзами и общественностью.
Отметим, что по итогам первого года реализации КПМО Алтайский край вошёл в тройку лидеров из 31 субъекта Российской Федерации. В регионе внедряются все шесть направлений модернизации образования – от новой системы оплаты труда до обновления повышения квалификации. Так, средняя заработная плата учителя в крае впервые достигла средней по экономике региона, при этом денежная оплата введена в зависимость от результатов труда педагога. Апробированы механизмы внешней оценки качества знаний выпускников 9-х и 11-х классов. Важнейшим же итогом модернизации стало увеличение доли школьников, которые получают образование в условиях, отвечающих всем современным требованиям.
Участие региона в КПМО инициировал лично Губернатор края Александр Карлин. В частности, были произведены значительные вложения из краевого бюджета в сферу образования. Только на подготовку школ к новому учебному году за два года реализации программы в Алтайском крае направлено более 3 миллиардов рублей. По этому показателю наш регион – лидер не только в Сибирском федеральном округе, но и в России.