Так заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка после совещания, которое он провел в Администрации Алтайского края. Подтверждая прозвучавшую оценку, он отметил, что в Сибирском федеральном округе долги по зарплате уменьшены на 31%. «На мой взгляд, это достаточно неплохие результаты», - подчеркнул Юрий Чайка.
По словам Генерального прокурора РФ, на совещании прозвучали конструктивные предложения. «Они относятся к совершенствованию нашей совместной работы по исполнению трудового законодательства. Много проблем вскрывают органы прокуратуры и исполнительной власти. Мы их обсудили, наметили пути решения, способы взаимодействия. Прозвучало много интересных предложений. Они касались, в том числе, и ответственности собственников предприятий за нарушения трудового законодательства. Отвечать должны не только руководители, но и собственники предприятий. Нужно вносить соответствующие поправки в закон, вплоть до введения уголовной ответственности. Необходимо более активно воздействовать на службу судебных приставов, которая, к сожалению, порой недостаточно эффективно исполняет судебные решения по взысканию задолженности», - рассказал Юрий Чайка.
Он оценил совещание как весьма успешное, в том числе, и потому, что руководители предприятий, приглашенные в Алтайский край, сообщили о полной ликвидации или существенном снижении задолженности по заработной плате. «В целом мы оцениваем проводимую в последнее время работу как достаточно позитивную: задолженность по заработной плате уменьшается. Причем в Сибирском федеральном округе она снижена на 31%. На мой взгляд, это достаточно неплохие результаты. Тем не менее, еще есть над чем работать, и мы будем активно контролировать исполнение трудового законодательства», - резюмировал Юрий Чайка.
Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин также отметил, что прошедшее совещание – хорошая форма воздействия на руководителей предприятий. «Проблема задолженности по заработной плате наиболее остра в промышленно развитых регионах Сибирского федерального округа. В частности, к таким регионам относятся Красноярский край, Кемеровская и Новосибирская области. В то же время 9 крупных промышленных предприятий в Сибири формируют больше 30% общей задолженности по зарплате. Сегодня руководителей некоторых из них вызвали на совещание, и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка вынес им предостережение. Это хорошая форма воздействия, потому что они тут же докладывали, что задолженность ликвидирована», - заявил Анатолий Квашнин.
Характеризуя сформировавшуюся в Сибирском федеральном округе задолженность по зарплате в общем, он отметил, что ее пик пришелся на май. «Тогда задолженность составляла 1 млрд 800 млн рублей. Сейчас она постоянно снижается, на данный момент - меньше 1 млрд 30 млн рублей. Нам всем нужно продолжать работу в этом направлении. Кроме того, как отметил Генеральный прокурор, необходимо тесное взаимодействие всех причастных к ликвидации задолженности по зарплате структур, в том числе, собственников предприятий. Нужно активизировать и работу предприятий, и взаимодействие субъектов экономической деятельности между собой. Иногда мы становимся свидетелями парадоксальных ситуаций, когда задолженность по зарплате равна 30 млн рублей, а дебиторская составляет 300. А это значит, что предприятие плывет по воле волн, не взаимодействуя с партнерами», - подчеркнул полпред Президента РФ в СФО.
Напомним, что в работе совещания, которое провел Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, приняли участие более 60 человек. Это руководящие работники Генеральной прокуратуры РФ, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Губернаторы и прокуроры регионов Сибири. Также приглашены директора коммерческих организаций, имеющих задолженности по выплате заработной платы, из Красноярского, Алтайского краев, Омской, Томской, Новосибирской областей.
Прокуратурой Алтайского края принят ряд мер с целью погашения задолженности по заработной плате. Как сообщает официальный сайт прокуратуры Алтайского края, в связи с ростом в августе текущего года долга по заработной плате в гг. Барнаул, Алейск, Рубцовск, Камень-на-Оби и Славгород состоялись заседания рабочей группы по организации и контролю за состоянием прокурорского надзора за исполнением трудового законодательства в части реализации права граждан на своевременное вознаграждение за труд. Участие приняли руководители и собственники 35 предприятий-должников Баевского, Егорьевского, Крутихинского, Локтевского, Немецкого национального, Павловского, Тальменского районов, г.г. Алейска, Барнаула, Камень-на-Оби, Рубцовска, Славгорода.
На заседаниях рабочей группы обсуждались причины образования задолженности по заработной плате, принимаемые работодателями меры для выплаты долга, перспективы его погашения.
С целью предотвращения и оперативного устранения нарушений трудовых прав граждан заместитель прокурора края Александр Фомин объявил руководителям ряда предприятий предостережения о недопустимости нарушений закона в сфере оплаты труда.
Итогом проведенных совещаний стало погашение 10 организациями задолженности в полном объеме (в том числе ОАО «Малетинский каменный карьер», ООО «Алтком», СПК «Русь»), 8 приняли меры к снижению долга, в результате работникам выплачена заработная плата на общую сумму более 28 млн. руб., сообщили в прокуратуре Алтайского края.
Фото А.Кошкина