Поиск

Губернатор Алтайского края внес предложения по ужесточению ответственности работодателей в части выплаты заработной платы

В Алтайском крае состоялось совместное совещание при Генеральном прокуроре РФ и полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Предложения о внесении изменений в действующее законодательство, высказанные в ходе совещания Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, касаются повышения защиты трудовых прав работников.

«Социальная ответственность должна стать правовой основой деятельности предпринимательского сообщества», - подчеркнул Александр Карлин. Он отметил, что в Алтайском крае одними из условий предоставления господдержки конкретным предприятиям, фирмам и компаниям являются уровень заработной платы и отсутствие долгов. В приоритетном порядке она оказывается социально ответственным работодателям – в регионе введены критерии социальной ответственности бизнеса. В крае внедрен механизм социальной экспертизы инвестиционных проектов, краевых программ, соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с хозяйствующими субъектами. По мнению Губернатора, актуально формирование института социально ответственных работодателей на федеральном уровне.

Губернатор Алтайского края обратил особое внимание на проблемы, которые, по его оценке, требуют законодательного решения на федеральном уровне. «Региональные власти должны получить возможность на ранней стадии влиять на экономические процессы и причины возникновения социальных рисков, включая несвоевременную выплату заработной платы, выдачу её в «конверте» или в форме натуроплаты», - сказал он.

Александр Карлин предложил ужесточить установленную трудовым законодательством материальную ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы. Также, по его мнению, за задержку заработной платы и за совершение действий, повлекших невыплату, должны привлекаться к ответственности не только руководители, но и члены коллегиальных исполнительных органов и собственники организаций-должников. Причем речь идет, в том числе, и об уголовной ответственности.

Губернатор Алтайского края высказал мнение, что органам власти должны быть доступны статистические данные о деятельности и заработной плате конкретных хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых форм и размера.

Особо остановился Александр Карлин на ситуациях, связанных с банкротством предприятий. «Настало время четко прописать субсидиарную ответственность учредителей юридического лица, собственников его имущества за банкротство, вызванное их действиями (бездействием), а также за фиктивное и преднамеренное банкротство», - сказал он. В законодательстве о несостоятельности (банкротстве) также должен быть установлен внеочередной порядок удовлетворения требований по выплате кредиторской задолженности по заработной плате.

«Защита трудовых прав работников – это один из самых острых социальных вопросов. В случае банкротства предприятия его острота ещё более усиливается», - отметил Губернатор. По его словам, целесообразно «создание государственного механизма, который гарантировал бы работникам выплату долгов по заработной плате в случае банкротства предприятия».

Конкретные предложения Алтайского края, касающиеся изменений в действующее законодательство, были переданы участникам совещания.

Предыдущая
«Клуб регионов»: За минувшую неделю рейтинг деятельности Губернатора Александра Карлина вновь улучшился
Следующая
Воспитатели детских садов края смогут повысить свою квалификацию