6-7 ноября в Новосибирске прошёл экспертно-аналитический семинар на тему "Эффекты и перспективы продолжения региональных комплексных проектов модернизации образования" (КПМО), в котором приняли участие руководители всех субъектов Сибирского федерального округа.
Алтайский край на семинаре представляла региональная стратегическая команда по реализации КПМО во главе с начальником управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи Юрием Денисовым, который в своем докладе раскрыл системные эффекты полутора лет реализации важнейшего в сфере общего образования Алтайского края проекта и его перспективы на 2010 год.
Опыт Алтайского края вызвал большой интерес как у представителей регионов Сибири, участвующих в реализации комплексного проекта (Республики Бурятия и Алтай, Новосибирская, Томская области, Красноярский край), так и у тех регионов, которые только планируют комплексную модернизацию отрасли. Тем более, что в у нас в регионе к внедрению всех шести направлений КПМО - от новой системы оплаты труда до обновления повышения квалификации - подошли взвешенно и системно, согласовывая основные параметры проекта с профсоюзами и общественностью.
Об этом свидетельствует и тот факт, что по итогам первого года реализации КПМО Алтайский край вошёл в тройку лидеров из 31 субъекта Российской Федерации, его реализующих. Так, средняя заработная плата учителя в крае впервые достигла средней по экономике региона, при этом она введена в зависимость от результатов труда педагога. Апробированы механизмы внешней оценки качества знаний выпускников 9-х и 11-х классов, а расширение участия общественности в управлении образованием позволило сделать школу более открытой, приближенной к основным потребителям образовательной услуги - родителям и самим учащимся. Важнейшим же итогом мероприятий по развитию сети учреждений общего образования стало увеличение доли школьников, получающих образование в условиях, отвечающих всем современным требованиям: с 45% до начала проекта в 2007 году до 56% на сегодняшний день.
Особо стоит отметить, что достижение этих результатов было бы невозможным без личной заинтересованности Губернатора края Александра Карлина, инициировавшего участие региона в проекте и значительных вложений из краевого бюджета в сферу образования: только на подготовку школ к новому учебному году за два года реализации КПМО в Алтайском крае направлено более 3 миллиардов рублей. По этому показателю наш регион - лидер не только в Сибирском федеральном округе, но и в России. Этот факт был отмечен Главным государственным санитарным врачом России Геннадий Онищенко в ходе селекторного совещания с регионами.
Хорошо понимая, что комплексная модернизация образования - долгосрочный и системный процесс, сопровождаемый не только успехами, но и необходимостью решения важнейших проблем отрасли, управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи совместно с федеральным оператором КПМО - Институтом проблем образовательной политики "Эврика" (г. Москва) проводит 18-19 сентября региональный экспертный семинар, посвященный эффектам КПМО и перспективам продолжения проекта. Помимо руководителей органов управления образованием и директоров базовых школ края, представителей профсоюзов и общественных советов, в нем также примет участие делегация Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Алтай.
В рамках семинара планируется проведение брифинга для журналистов, пленарное заседание с участием вице-губернатора края Николая Черепанова и работа 6 групп по ключевым направления проекта. Семинар пройдет на базе Экономического факультета Алтайской академии экономики и права (проспект Калинина, 15 в).