— Каков масштаб этой избирательной кампании?
— Вы знаете, что с 2007 года два раза в год помимо федеральных кампаний проводятся Единые дни голосования — во второе воскресенье марта и во второе воскресенье октября.
11 октября 2009 года различные выборы проводятся в 76 субъектах РФ. Это выборы в органы государственной власти субъектов РФ, в органы местного самоуправления, местные референдумы и голосования по преобразованию границ муниципальных образований. Только в республике Башкортостан выборы пройдут несколько раньше, 4 октября. Это связано с тем, что 11 октября там праздник (День республики).
В выборах 11 октября смогут принять участие 30 миллионов избирателей. Это более четверти всех избирателей России. В трех субъектах РФ – в республике Марий-Эл, Тульской области и городе Москве – будут избирать депутатов законодательных органов власти. Должно быть замещено 135 мандатов.
В 70 субъектах РФ проводятся выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или, как мы раньше говорили, местных советов. В том числе депутатов муниципальных советов в десяти столицах административных центров субъектов РФ.
Всего с учетом выборов всех уровней было выдвинуто около 90 тысяч кандидатов на почти 43 тысячи мест депутатов и глав местного самоуправления. Представьте себе масштабы этой кампании.
Всего по нашим подсчетам, должно состояться почти 7 тысяч голосований.
Закон позволяет субъектам самим определять систему, по которой будут распределяться мандаты. Применяется и мажоритарная система, когда депутатов избирают по округам, надо набрать или простое большинство голосов, или квалифицированное большинство голосов. Есть выборы, которые будут проводиться чисто по пропорциональной системе, по партийным спискам. Есть выборы, которые будут осуществляться по смешанной системе. Например, из трех выборов в субъектах РФ, где будут выбирать депутатов законодательного органа государственной власти, в республике Марий-Эл – смешанная система (26 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, и 26 депутатов – по партийным спискам, разделенных на 13 региональных групп кандидатов).
В Тульскую областную думу все 48 депутатов будут избираться по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. И в городе Москве 17 депутатов из 35 будут избираться по одномандатным избирательным округам по мажоритарной системе, и 18 – по партийным спискам. Так же и на других выборах другого уровня. Например, если в Чеченской республике мэр города Грозный будет избираться по мажоритарной избирательной системе, то в Ингушетии совет муниципального образования города Магас – по пропорциональной избирательной системе. Во всех городах разные принципы.
— Какие-то проблемы есть при подготовке выборов?
— Пока серьезных проблем, требовавших серьезного вмешательства, нет. Мы получили пока на 7 тысяч голосований и 90 тысяч кандидатов 107 обращений. Причем это не жалобы, это обращения, хотя среди них есть, конечно, и жалобы.
Тут надо учитывать, что от одной группы авторов к нам поступило восемь обращений, от другой – четыре. При рассмотрении совместно с избирательными комиссиями соответствующих субъектов РФ нарушений законодательства по этим обращениям не установлено. Пока мы не получили ни одного обращения по поводу регистрации (кандидатов) в Москве. Есть несколько обращений по поводу регистрации кандидатов из списков кандидатов в Московской области, в Астрахани. В Астрахани нам пришлось определять свою правовую позицию по регистрации одного из кандидатов, потому что два его конкурента подали в суд. В этом случае мы не можем вмешиваться, но мы имеем право определять свою правовую позицию, что мы и сделали письменно. Если кандидат совершает ошибку не по своей вине, а по вине организующей избирательной комиссии — скажем, она дает неверные указания или неверно его ориентирует, то в этом случае по совокупности норм законодательства приоритет отдается праву гражданина РФ избираться.
— Во сколько обойдутся эти выборы?
— Все финансовые средства на выборы выделены. Задержка (с финансированием) произошла только в республике Карачаево-Черкесия. По состоянию на вчерашний день (7 сентября) еще установленные деньги из республиканского бюджета в избирательную комиссию республики не поступили, к сожалению. Мы постоянно держим этот вопрос на контроле. Расходы различные, они зависят от количества голосований на территории того или иного субъекта РФ. Например, если в Астраханской, Иркутской, Курганской, Сахалинской областях выделено порядка от 30 до 40 миллионов рублей на избирательные кампании всех уровней, то в республике Марий-Эл — 800 тысяч рублей. В республике Ингушетия – 15,5 миллионов рублей, в Чеченской республике — 89 миллиона рублей.
Могу сказать, что количество избираемых депутатов в Чеченской республике значительно больше, чем в Ингушетии.
— А в общей сложности во сколько обойдутся эти выборы?
— Все расходы мы не считали, но обычно стоимость одного голосования в РФ не превышает 30 рублей на одного избирателя. Итак, у нас 30 миллионов, значит, голосование каждого из них обойдется в 30 рублей. То есть это 900 миллионов рублей. Это очень небольшие суммы, одни из самых небольших в Европе.
— Владимир Евгеньевич, какую явку ожидаете?
— Мы обычно не прогнозируем активность избирателей, опираясь на данные социологов. По данным социологов, явка ожидается достаточно высокой, разная по различным субъектам РФ. Посмотрим. Мне сейчас даже не хотелось бы называть эти цифры, потому что они не мои. Это цифры социологических исследований. Я не по каждой цифре знаю объем выборки, погрешность и так далее.
Могу единственно сравнить с летним периодом, то есть периодом между едиными днями голосования – весенним и осенним, когда тоже проходят некоторые выборы, досрочные или если кто по срокам не успевает в единый день голосования сформировать советы, выбрать главу. Выборы проходят все время. Еженедельно одно-два голосования проходит в России. Так вот, если брать среднюю явку за летний период, она растет. В этом году она уже превысила 50%. А начинали мы на уровне местного самоуправления с явки 10-15% в среднем.
Народ постепенно начинает признавать местную власть, ее важность для себя и значительное влияние на свою жизнь. Так и должно быть в любом демократическом государстве.
— У непарламентских партий много проблем еще на этапе выдвижения, связанных, в частности, с правильным оформлением подписных листов. Зачастую формальные ошибки оказываются причиной отказа в регистрации на выборах. Что делалось для помощи партиям и кандидатам? Проводилась ли работа с непарламентскими партиями?
— В основном девятого числа (сентября) завершается процедура регистрации. В Москве успешно завершили процедуру сбора подписей две непарламентские партии. Одну из них пришлось поправлять. Есть четкая грань между сбором подписей и проведением агитационных мероприятий. Хотя сбор подписей – это все равно агитация, но нельзя переходить грань, выкрикивать лозунги, призывы, превращать сбор подписей в манифестацию.