Ставка рефинансирования в 2009 году снижается уже в шестой раз — с 13,0% на начало года.
Одновременно ЦБ снизил на 0,25 процентного пункта свои ставки по предоставлению и абсорбированию ликвидности.
Минимальные процентные ставки прямого РЕПО на аукционной основе с 15 сентября установлены на следующих уровнях: на один день — 7,5%, на семь дней — 8,0%, на 90 дней — 9,25%, на шесть месяцев — 9,75%, на 12 месяцев — 10,25% годовых.
Минимальные процентные ставки ломбардных аукционов также снижены: на 14 дней — до 8,0%, на три месяца — до 9,25%, на шесть месяцев — до 9,75%, на 12 месяцев — до 10,25% годовых.
Фиксированные ставки прямого РЕПО установлены на уровнях: на один и семь дней — 9,5%, на год — 10,25% годовых.
Единая фиксированная ставка по ломбардным кредитам (на сроки один, семь и 30 дней) снижена до 9,5% годовых.
Ставка по кредиту overnight и по операциям «валютный своп» (на один день) установлена на уровне ставки рефинансирования — 10,5% годовых.
Кредиты ЦБ, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами (по фиксированной процентной ставке), подешевели: на срок до 90 дней — до 9,5%, от 91 до 180 дней — до 10,0%, от 181 до 365 дней — 10,5% годовых.
Ставки по депозитным операциям «том-некст», «спот-некст» и «до востребования» снижены до 5,25% годовых, по операциям «одна неделя» и «спот-неделя» — до 5,75% годовых.
Макроэкономика способствует
Банк России в ставших уже традиционными комментариях к своим ключевым решениям отмечает, что снижение ставок обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций. Они позволили ЦБ сохранить темп снижения процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики. Прежде всего речь идет об устойчивом замедлении инфляции, сообщают сегодня РИА «Новости».
«В августе 2009 года темп инфляции в России был нулевым, а за восемь месяцев текущего года он составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,6 процентного пункта. При этом в августе 2009 года возобновилась тенденция снижения инфляции в годовом выражении: она составила 11,6% (в июле — 12,0%, в июне — 11,9%). Ввиду того, что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать влияние на динамику потребительских цен, Банк России рассматривает тенденцию снижения инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы как устойчивую», — поясняет ЦБ.
Регулятор надеется, что снижение ключевых ставок приведет к удешевлению кредитов в экономике.
«Снижение с апреля 2009 года ставки рефинансирования и ставок по операциям Банка России привело к соответствующему уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке. В августе наметились позитивные сдвиги в кредитной активности банковского сектора, однако уровень процентных ставок по кредитам для большинства конечных заемщиков продолжает оказывать сдерживающее воздействие на экономический рост», — отмечается в сообщении.
В то же время регулятор предупреждает о рисках повышения волатильности курса рубля.
«На фоне появления первых признаков восстановления мировой экономики физический спрос на энергоносители остается умеренно низким, что формирует риски повышения волатильности цен на нефть и как следствие — волатильности курса рубля», — говорится в пресс-релизе.
Дальнейшие шаги по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием рынка процентных инструментов, резюмирует Центробанк.