Поиск

О результатах проверки исполнения законодательства о воинской обязанности в период весеннего призыва 2009 года

Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Александр Лебедкин, прокуратурой края проведена проверка исполнения законодательства о воинской обязанности в период весеннего призыва 2009 года.

Несмотря на то, что подобные проверки проводятся дважды в год в период проведения весеннего и осеннего призывов, при этом выявляются однотипные нарушения, результат последней проверки показал, что несмотря на принимаемые прокурорами меры, характер выявленных нарушений по-прежнему не изменился.

 Прокурорами выявлены единичные незаконные муниципальные правовые акты по вопросам, связанным с организацией призыва граждан на военную службу.

Так, прокурорами Ключевского и Кулундинского районов оспорены постановления глав администраций районов в связи с превышением органами местного самоуправления полномочий по созданию призывной комиссии, отнесённых федеральным законодательством  к компетенции руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Требования прокуроров удовлетворены, правовые акты отменены.

Выявлены отдельные нарушения органами местного самоуправления порядка ведения первичного воинского учета граждан (непредоставление в военные комиссариаты отчетов о результатах первичного воинского учета, сведений о гражданах, состоящих на воинском учете, убывших на новое место жительства без снятия с учета, несообщение в 2-недельный срок об изменениях в документах учета, др.).

Такие факты установлены прокурорами Заринского, Крутихинского, Панкрушихинского, Рубцовского, Солтонского, Топчихинского, Третьяковского районов, в связи с чем внесены представления главам администраций, по результатам рассмотрения которых 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Установлены случаи бездействия призывной комиссии по призыву граждан, срок предоставления отсрочки которым истек.

Так, по решению призывной комиссии Завьяловского района от 10.10.2006 гр-ну К., предоставлена отсрочка как имеющему ребенка в возрасте до 3 лет. Срок действия отсрочки истек 11.05.2009, в законодательство внесены изменения, согласно которым указанное основание для отсрочки от призыва отменено, между тем, К. не достигший возраста 27 лет и подлежащий призыву, в списки призывников весеннего призыва 2009 года необоснованно не был включен. Аналогичные факты имели место еще с 3 призывниками района.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района внесено представление военному комиссару Завьяловского и Баевского районов, по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, кроме того, в суд направлено 4 иска о признании незаконным бездействия военного комиссариата и возложении обязанности по включению указанных граждан в списки осеннего призыва текущего года.

В нарушение требований федерального законодательства призывные комиссии не всегда обеспечивались органами местного самоуправления помещениями, оснащенными необходимым инструментарием и медицинским имуществом для медицинского освидетельствования и проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору призывников.

Особое внимание прокуроры уделяли законности деятельности военных комиссариатов, которые, как показали проверки допускали нарушения как на стадии организации, так и при проведении призыва.

Практически повсеместно не соблюдается порядок ведения личных дел призывников.
Отсутствие в личных делах сведений о семейном положении, образовании, судимости и др. выявлены прокурорами Завьяловского, Мамонтовского, Михайловского, Смоленского районов.

В личных делах призывников Топчихинского района, Железнодорожного, Ленинского и Индустриального районов г. Барнаула, которым предоставлены отсрочки по призыву на военную службу в связи с обучением, отсутствуют данные о государственной аккредитации образовательных учреждений.

Не все военные комиссариаты исполняют  договорные обязательства с учреждениями здравоохранения по оплате услуг медицинских работников в связи с проведением медицинского обследования граждан при призыве на военную службу.
Подобные факты выявлены в Волчихинском, Заринском, Ключевском, Краснощековском, Кулундинском, Курьинском, Советском, Шелаболихинским, Локтевском районах, городах Заринске и Белокурихе, Индустриальном, Ленинском  районах г. Барнаула на общую сумму более 300000 руб.

Должностными лицами учреждений здравоохранения не всегда соблюдаются требования законодательства по направлению в двухнедельный срок по запросу военных комиссариатов сведений, характеризующих состояние здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет. К примеру, прокурором г. Бийска в этой связи внесены представления главным врачам 7 медицинских учреждений.

Установлен единичный случай несоблюдения требований Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе».

Алтайским филиалом ФГУП «Почта России» не исполнялась предусмотренная вышеуказанным законом обязанность работодателя, к которому гражданин прибыл из военного комиссариата для прохождения альтернативной гражданской службы, заключить с ним срочный трудовой договор на период прохождения альтернативной гражданской службы в этой организации.

Основанием для отказа явилось отсутствие возможности филиала ФГУП «Почта России» предоставить призывникам временное жилье.

Прокурором Октябрьского района г. Барнаула в судебном порядке оспорено бездействие филиала ФГУП «Почта России», решением Октябрьского районного суда г. Барнаула требования прокурора удовлетворены, на ФГУП «Почта России» возложена обязанность заключить с гражданами срочные трудовые договоры.

Всего по результатам проверки в сфере исполнения законодательства о призыве граждан на военную службу в весенний период прокурорами внесено 66 представлений, по результатам частичного рассмотрения которых 12 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, принесено 5 протестов на незаконные правовые акты, в том числе по делам об административных правонарушениях (все удовлетворены), по инициативе прокуроров 13 лиц привлечены к административной ответственности, объявлено 2 предостережения.

Предыдущая
Дошкольные образовательные учреждения Бийска стали призерами Всероссийского конкурса "Патриот России"
Следующая
Александр Терентьев прокомментировал принятие Госдумой законопроекта о «семипалатинцах»