Поиск

В сентябре в школах края проходит заключительный этап краевого конкурса учебно-опытных участков и ученических производственных бригад

Призом за лучший участок и собранный урожай сельскохозяйственной продукции будет малогабаритная сельскохозяйственная техника!
Согласно положению конкурсный отбор, формирование списка финалистов краевого этапа и посещение членами жюри учебно-опытных участков, претендующих на призовые места, закончится к 25 сентября текущего года.
Особенностью этого года является тот факт, что конкурс проводится в рамках реализации "Концепции трудового воспитания школьников Алтайского края на 2009-2013 годы" и ведомственной целевой программы "Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае" на 2008-2010 годы.
Значимость развития учебно-опытных участков при школах сегодня трудно переоценить. Они позволяют не только создать площадки для практических занятий по предметам естественнонаучного цикла, но и существенно удешевить школьное меню. В 2008 году школьники края вырастили 2,8 т. овощей, что позволило удешевить школьное питание в среднем по краю на 2 руб.18.коп, а в ряде районов до 5 рублей на одного школьника в день.
В 2008 году в смотре-конкурсе учебно-опытных участков приняло участие 26 районов и 6 городов: Бийск, Заринск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Яровое - всего 573 участка.
На общей площади 445,77 га были заложены отделы: коллекционные, овощные, цветочно-декоративные, начальных классов, плодово-ягодные сады, дендрарии, производственные участки.
В школах Алейского, Алтайского, Бийского, Егорьевского, Змеиногорского, Зонального, Каменского, Ключевского, Курьинского, Панкрушихинского, Поспелихинского, Ребрихинского, Троицкого и других районах через учебно-опытные участки ребята продолжают осваивать программы: "Сельский дом и семья", "Хозяйка и хозяин сельской усадьбы", "Технология", "Сельскохозяйственный труд", учебные программы по биологии, дополнительно в школах проводятся элективные курсы: "Ландшафтный дизайн", "Прикладная биология и экология", интегрированные курсы "Естествознание" и "Экология".
В числе победителей конкурса 2008 года - МОУ "Арбузовская СОШ" Павловского района. Коллекционный участок представлен подотделами систематики и морфологии и состоит из 41 вида растений.
Подотдел систематики ("живой гербарий") позволяет учащимся познакомиться и изучить многообразие дикорастущих и культурных растений. Экологический отдел включает растения-барометры, растения-компасы, редкие и исчезающие растения Алтая, альпийская горка. В овощном отделе все культуры выращиваются в системе севооборота.
Проводится опытническая работа по темам: "Влияние органических удобрений на урожайность капусты", "Рассадный и безрассадный способ выращивания свеклы" и др. В течение года выращено 943 кг овощной продукции, 850 кг картофеля.
Цветочно-декоративный отдел насчитывает более 30 видов цветочных растений. При посадке на клумбы цветочных растений учитывается цветовая гамма, сроки и продолжительность цветения.
Плодовый сад насчитывает 5 видов плодовых и ягодных растений, который заложен по целевой программе и дает уже урожай облепихи 75 кг, смородины - 20 кг, жимолости - 10 кг. Есть питомник, где выращиваются саженцы декоративных культур.
МОУ "Тогульская СОШ" Тогульского района. Общая площадь УОУ 2,35 га. Коллекционный участок состоит из 40 видов растений; 11 видов выращивается в подотделе лекарственных растений; 10 видов овощных, 72 - цветочно-декоративных, 7- плодово-ягодных, 68 - декоративных деревьев и кустарников; есть отдел начальных классов, питомник плодово-ягодных и декоративных растений.
На участке проводится опытническая работа по темам: "Влияние биологических стимуляторов на урожайность огурцов", "Сортоизучение моркови", "Влияние ориентации рядков на рост, развитие и урожайность картофеля" и др. В течение вегетационного года выращено рассады цветов и овощей - 3400900 штук, овощной продукции на сумму 100 480 руб.
Среди победителей также общеобразовательные учреждения Курьинского, Егорьевского, Кытмановского, Каменского, Чарышского, Бийского и Первомайского районов.
Вместе с тем, ряд муниципальных образований не принимают участие в конкурсе более 3 лет: Бурлинский, Быстроистокский, Калманский, Красногорский, Кулундинский, Смоленский, Солтонский, Топчихинский и Тюменцевский районы.
Предыдущая
В крае продолжается реализация социально значимого проекта "Театральный бум"
Следующая
Центр занятости населения Романовского района выступил соисполнителем проекта «Грани»