Пожалуй, каждый, кого заботит экономия семейного бюджета и рациональное использование ресурсов, задумывался об установке прибора учета воды. Сегодня Барнаульский Водоканал разъясняет, насколько это оправдано, какие есть плюсы и минусы в установке счетчика.
По словам генерального директора предприятия Николая Несветайлова, лучше всего оценивать эффективность установки таких приборов на конкретном примере. В частности, на примере семьи Н., состоящей из четырех человек. В феврале этого года, до установки прибора учета, семья по нормативу оплатила услуги по водоснабжению на сумму 622 рублей. А уже в марте, в соответствии с показателями счетчика, стоимость тех же услуг составила 102 рубля. В апреле – 168 рублей, в мае – 204 рубля, в июне – 68, в июле – 201, в августе – 279 рублей. Учитывая, что установка счетчика, его поверка и опломбирование обходятся в среднем в три тысячи рублей, то можно подсчитать, что установка счетчика окупается в данном случае примерно за 7 месяцев.
В Водоканале объясняют снижение уровня потребления воды именно после установки счетчика обычным желанием сэкономить. Когда человек понимает, что платит он не по какому-то единому показателю, а за конкретные литры, то сразу начинает расходовать воду разумно: чинятся подтекающие бачки, вовремя закрываются краны. В среднем же, по данным предприятия, без установки счетчика среднестатистический человек перерасходует свой «водный лимит» в среднем на 20 %.
Однако при подсчетах необходимо учитывать год постройки дома. Во многих домах коммуникации изношены, поэтому мастерам иногда приходится менять трубы, чтобы установить прибор. А это добавляет порядка еще 20 % к его стоимости.
Обращает Водоканал внимание и на такой момент. В 80 % домов отсутствуют общедомовые приборы учета. В таких случаях принимать на учет счетчики обязана ресурсоснабжающая компания, то есть Водоканал. Однако при принятии на учет ежедневно бракуется порядка 6 – 10 счетчиков. Речь идет о приборах, установленных неправильно самими жильцами или фирмами-«самоучками».
Так, специалистам Водоканала, осуществляющим приемку приборов, приходится иметь дело со счетчиками, установленными без соблюдения требований, порой буквально «задом-наперед», а так же под «хитрым» углом. В последнем случае люди надеются, что счетчик будет показывать меньший расход воды, однако получается все как раз наоборот: порой неправильно установленный прибор начинает насчитывать лишние кубометры воды. Из-за переустановки счетчиков, жильцам приходится переплачивать за ту же работу, но проделанную уже правильно. По данным Барнаульского Водоканала, на сегодняшний день приборы учета воды установлены в 30 % квартир и жилых домов города.
ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ». В 1919 года был открыт водопровод. Его протяженность составляла всего 18 километров. На сегодняшний день ООО "БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ" обслуживает 909 км. сетей водопровода и 720 км. сетей канализации, два речных водозабора, две площадки очистных сооружений водопровода (общая производительность 300 тыс. метров кубических в сутки), насосные станции второго и третьего подъема, перекачивающих питьевую воду от очистных сооружений к потребителям и 24-х локальных артезианских водозаборов. Предприятие входит в Группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ»
Справка группе компаний «РОСВОДОКАНАЛ»:
С 1949 года компания «РОСВОДОКАНАЛ» занимается эксплуатацией и строительством сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения. С 2003 г. «РОСВОДОКАНАЛ» входит в состав «Альфа-Групп». Сочетание уникальной технической компетенции компании со значительными инвестиционными ресурсами «Альфа-Групп» позволили ГК «РОСВОДОКАНАЛ» в короткий срок занять лидирующие позиции в России по управлению активами ВКХ.
На сегодняшний день под управлением «РОСВОДОКАНАЛА» работают водоканалы Барнаула, Калуги и Калужской области, Краснодара, Омска, Оренбурга, Твери, Тюмени. По ряду показателей ГК «РОСВОДОКАНАЛ» входит в TOP-10 мировых лидеров среди частных операторов в сфере ВКХ.
Генеральный директор ГК «РОСВОДОКАНАЛ» - Малах Александр Ефимович