Поиск

В Алтайском крае произошло сокращение миграционных потоков – за 8 месяцев на территорию региона въехало 328 тысяч иностранных граждан

Одним из наиболее значимых событий в сфере реализации миграционной политики в крае в 2009 году стала разработка проекта «Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2009-2012 годы, сообщает пресс-служба УФМС по Алтайскому краю.

Цели данной программы – стимулирование и организация процесса добровольного переселения в край соотечественников, компенсация естественной убыли населения за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства – в конечном итоге, будут способствовать социально-экономическому развитию Алтайского края. В настоящее время указанный проект краевой Программы проходит согласование в Правительстве Российской Федерации.

В марте текущего года по инициативе Губернатора в Управлении Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю создана рабочая группа для работы с гражданами, находящимися на территории края без документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации. Это решение позволило значительно облегчить социальную напряженность среди граждан, прибывших на территорию края в 90-е годы из стран бывшего СССР с целью постоянного проживания, но не оформивших гражданство Российской Федерации.

Одним из приоритетных направлений дальнейшей работы, на наш взгляд, является решение демографической проблемы. Для этого в прошлом году была принята краевая целевая программа «Демографическое развитие Алтайского края на 2008-2015 годы».

УФМС России по Алтайскому краю в тесном взаимодействии с органами власти края всех уровней принимает участие в осуществлении мероприятий данной программы.

В ближайшее время в сфере реализации миграционной политики общей задачей для УФМС России по Алтайскому краю и краевых властей встанет задача, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, передачи функции регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства от органов местного самоуправления территориальным подразделениям миграционной службы.

В целом же иммиграционная обстановка на территории Алтайского края в настоящее время продолжает оставаться стабильной.

Для 2009 г. характерным явилось сокращение миграционных потоков – за 8 месяцев на территорию края въехало 328 161 иностранный гражданин против 404 771 в 2008 г. (сокращение составило 18,9 %). Также сократилось количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет – 65 647 человек (АППГ – 70 099, сокращение составило 6,3 %).

На сокращение миграционных потоков на территорию края, как показал анализ, повлияли кризисные явления в мировой экономике, в т.ч. и России. УФМС России по Алтайскому краю во взаимодействии с органами исполнительной власти края принимались меры, направленные на регулирование процессов привлечения и использования иностранных работников в условиях экономического кризиса, а также организацию взаимодействия с региональными органами исполнительной власти по вопросам оперативной корректировки квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

Количество иностранцев, желающих трудиться в крае, в последние три года имело тенденцию к росту: в 2005 г. в крае работало 4 510 легальных трудовых мигрантов, в 2006 г. – 5 861; в 2007 г. – 10 496.

В 2008г.  их количество снизилось до 8 935 человек. По состоянию на 1 июля 2009 года в крае работало 5290 мигрантов. Снижение численности работающих за последние 2 года объясняется сокращением квоты на выдачу разрешений на трудовую деятельность.

Предыдущая
Монгольская делегация посетит Алтайский край
Следующая
Продолжается реконструкция мемориала Славы