Поиск

«Российская газета»: Сергей Степашин дал положительную оценку принимаемых в Алтайском крае антикризисных мер

Официальное издание Правительства РФ комментирует инициативы Сергея Степашина, высказанные в ходе рабочего визита в регион. «Российская газета», в частности, приводит заявление председателя Счетной палаты РФ о том, что Алтайский край отличается продуманной инвестиционной политикой. «Обеспечена эффективная работа сельского хозяйства. Наблюдается прогресс в социальной сфере: ощутимо выросли доходы населения, проводится модернизация образования, здравоохранения», - пишет «Российская газета».

Сергей Степашин сделал несколько громких заявлений во время рабочего совещания в администрации Алтайского края, посвященного реализации антикризисных мер. В частности, комментируя тему создания особых экономических зон, глава контрольного ведомства сообщил, что намерен обратиться в правительство с просьбой не допустить «сворачивания» этого процесса. И речь, прежде всего, идет о зонах туристско-рекреационного типа. «Конечно, мировой экономический кризис существенно затруднил развитие создаваемых ОЭЗ, возникли сложности с финансированием. Но сворачивать эти эффективные, прорывные проекты ни в коем случае нельзя. Наоборот, их надо поддерживать. Такова позиция и Президента, и Председателя Правительства», - приводит издание слова Сергея Степашина.

Председатель Счетной палаты РФ посетил ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», оценил темпы реализации этого масштабного проекта. «В 2009-2010 годах на создание внутренней инфраструктуры ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» запланировано выделить из бюджета около 4,5 миллиарда рублей. Счетная палата подготовит заключение на проект федерального бюджета, в котором поставит вопрос о необходимости продолжения его финансирования. Аналогичную поддержку глава контрольного ведомства обещал оказать в реконструкции Бийского аэропорта - из федеральной казны планируется направить порядка 1 миллиарда рублей», - сообщает правительственное издание.

«Российская газета» отмечает также, что во время работы в Алтайском крае руководитель Счетной палаты РФ особое внимание уделял эффективному расходованию бюджетных средств. В частности, Сергей Степашин подверг критике Министерство обороны. «В качестве примера он привел ситуацию в Буйнакске, где дислоцируется одна из частей Российской армии. Овощи, фрукты и мясо местные интенданты закупают аж за Уралом: «Несмотря на то что министр обороны заменил в значительной степени свою тыловую команду, некоторые люди там просто зарабатывают на солдатах, пробивают деньги. Я не говорю, что это коррупция, но, по крайней мере, абсолютно неэффективное использование бюджетных средств, которые выделяются Министерством обороны на продовольственное обеспечение».

В подтверждение этого вывода Губернатор Алтайского края Александр Карлин привел схожий пример в Сибирском военном округе: «Нам совершенно непонятно, почему они закупают продовольствие на площадках Забайкальского края и Читы, где с ним никогда не было хорошо. В торгах на этой площадке принимают участие перекупщики. Закупку продуктов для нужд военных в Сибири гораздо выгоднее проводить на Алтае. Сейчас же получается, что мука для Минобороны закупается по 17 тысяч рублей за тонну. А наши производители продают ее по 10 тысяч!» Сергей Степашин попросил алтайского губернатора подготовить справку обо всех подобных случаях. В октябре ему предстоит подготовить сообщение по этой проблематике Президенту страны», - отмечает «Российская газета».

Полный текст публикации «Зоны вливания»- в выпуске «Российской газеты» за 9.09.2009 года.

Предыдущая
Сергей Степашин: «Эвалар» - одно из лучших предприятий этого профиля в России»
Следующая
Алтайские предприятия представят инновационные разработки на выставке «Инновационные технологии в ТЭК»