Дети идут в школу. Эти слова таят в себе опасность, которой подвергаются маленькие пешеходы. Как сообщает пресс-служба ГИБДД г. Барнаула, за 8 месяцев 2009 года на дорогах пострадало 92 ребенка, из которых 2 погибло.
Безопасность на дорогах зависит не только от эффективной деятельности ГИБДД и органов власти, но и от активной позиции всего общества. «Молодая Гвардия» и фонд «Дети Алтая» совместно с Молодежным Парламентом города Барнаула заботятся о безопасности подрастающего поколения, для чего начинают акцию «Безопасные дороги – детям!».
Как известно, с началом нового учебного года среди школьников и студентов возрастает риск пострадать в ДТП на нерегулируемых пешеходных переходах и перекрестках. Не секрет, что в данных местах не всегда есть элементарные условия для обеспечения безопасности: предупреждающие знаки, «зебры», «лежачие полицейские», светофоры.
С 9 по 14 сентября пройдут рейды с целью мониторинга состояния переходов, расположенных в близости от детских садов, школ, высших учебных заведений и т.д. В результате будет составлена карта проблемных зон, на нескольких ключевых точках будет организован сбор подписей, которые будут переданы в управление ГИБДД и Администрацию города.
Первый сбор подписей в поддержку инициативы горожан по установке искусственного препятствия для принудительного снижения скорости - «лежачего полицейского» пройдет в Барнауле 9 сентября в 16.00 часов на ул. Малахова в районе остановки «50 лет СССР».
Начальник регионального штаба «Молодой Гвардии», депутат краевого Законодательного Собрания Иван Мордовин:
- Машин на улицах Барнаула год от года все больше и больше, что, конечно, осложняет организацию безопасного движения. Часто приходится наблюдать, что даже вблизи школ и детских садов «зебры» и предупреждающие о них знаки многие водители предпочитают не видеть в упор. Проблема детского травматизма и смертности в результате дорожно-транспортных происшествий стоит достаточно остро. Большая часть ДТП с участием детей происходит по причине нарушений правил дорожного движения водителями. При этом около одной трети всех аварий связаны с нарушением скоростного режима.
Президент фонда «Дети Алтая», депутат Барнаульской городской Думы Юрий Шрамко:
- Цель акции — объединить усилия общественности и власти в борьбе за безопасность на дорогах, выявить наиболее сложные участки перед школами г. Барнаула, впоследствии установить искусственные дорожные неровности именно там, где это действительно необходимо. Нетрудно догадаться, что решение этой дорожной проблемы упирается в денежные средства. Но не следует забывать, что забота о безопасности граждан — одна из приоритетных задач государства, и общественность должна и имеет право инициировать появление «лежачих полицейских» на особо опасных участках. В частности, перед школами.