C 11 сентября 2009г. по 8 ноября 2009г. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая будут экспонироваться картины Николая Константиновича Рериха из коллекции Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (г. Москва). Выставка «Певец Священных гор» является совместным проектом Администрации Алтайского края, Управления Алтайского края по культуре, Благотворительного фонда «Фонд культуры Алтая», Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая и Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.
Выставка организована в рамках международного культурно-просветительского проекта «Парад творческого наследия России и Индии», посвященного празднованию «Года Индии в России», и приурочена к 135-летию Н.К. Рериха, 130-летию Е.И. Рерих, а также открытию первого на Алтае памятника «Рериху от народа Алтая», знаменательного события для российской и мировой культурной общественности.
Название выставки «Певец Священных гор» выбрано не случайно. Так назвала Николая Константиновича его супруга и вдохновительница Елена Ивановна Рерих. «Да, он был неповторимым певцом Горней Обители. … При современном одичании и уничтожении последних остатков культурных достижений великого прошлого, при общей нивелировке всего самобытного, всего прекрасного его фигура высилась как напряженный укор. Как последний символ Творца и Певца, зовущего к Красоте Беспредельного, Красоте Вечной» – писала Елена Ивановна в 1948г, спустя год после ухода художника из жизни.
Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) – явление исключительное в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Н.К.Рерих оставил нам богатое литературное, художественное и научное наследие: около 7000 живописных полотен, более 30 печатных научно-философских трудов, изданных в России, Индии, Китае, США, странах Балтии, Германии, Японии, Болгарии и других странах.
На выставке представлены 52 произведения Николая Константиновича Рериха из фондов Международного Центра Рерихов, а так-же экспонаты из фондов Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая: графика Н.К.Рериха, личные вещи, документы и фотографии семьи Рерих, Знамя Мира, находившееся в Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928гг).
Представленные картины из фондов МЦР созданы в 30-40-е годы прошлого века в Индии в долине Кулу. Сам художник называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов», отражающими маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1923-1928 годах. За пять лет экспедиции были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Вместе с Н.К. Рерихом весь маршрут экспедиции прошли его жена Елена Ивановна Рерих (1879–1955) – русский философ и писатель, создатель книг Учения Живой Этики и старший сын Юрий Николаевич Рерих (1902–1960) – ученый-востоковед и лингвист. Младший сын Святослав Николаевич Рерих (1904–1993) – русский художник и общественный деятель, участвовал в экспедиции в Сиккиме в 1924 г.
Был собран уникальный научный материал, для изучения которого позднее в Гималаях был основан Институт трансгималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита – «Свет Утренней Звезды»), где были заложены новые направления развития современной науки. Прямо на маршруте по впечатлениям экспедиции Н.К. Рерих создал более 500 картин, и еще значительное количество было написано впоследствии в Индии по имевшимся наброскам благодаря прекрасной зрительной памяти.
Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Он – инициатор первого международного документа по защите культурных ценностей человечества – Пакта Рериха. Во исполнение его заветов созданы и плодотворно работают Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха и Международная Лига защиты Культуры, многочисленные культурные организации во всех уголках нашей страны и за рубежом.
Помимо картин на выставке будут представлены две фотовыставки из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха: «Жизнь и деятельность семьи Рерихов», «Рерихи и Алтай», а также видеофильмы, рассказывающие о жизни и деятельности Рерихов и раскрывающие вклад этой выдающейся семьи в российскую и мировую культуру.
Выставка откроется по адресу:
г. Барнаул, ул. Толстого, 2
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая
с 11 сентября 2009 г. по 8 ноября 2009 г. с 10. 00 до 17. 00 (касса)
Выходной день – воскресенье. Тел. для справок: 24-47-71