Поиск

Губернатор Алтайского края утвердил порядок предоставления средств на государственную поддержку сельского туризма

Она оказывается в рамках краевой программы.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета целевых средств на государственную поддержку сельского туризма. Речь идет о реализации целевой программы «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009-2012 годы, утвержденной Губернатором в текущем году. Объем финансирования программы составляет в целом свыше 200 млн. рублей, в том числе средства краевого бюджета - почти 24 млн. рублей.

Согласно постановлению, Главному управлению сельского хозяйства края (ГУСХ) поручено организовывать ежегодно проведение отбора получателей субсидий.

Администрации районов представляют в ГУСХ программы развития сельского туризма для рассмотрения краевой межведомственной комиссией. Одновременно с программой района представляются заявки участников с описанием проектов развития объектов сельского туризма.

В число критериев, по которым будут оцениваться муниципальные программы, входят: создание инфраструктуры сельского туризма и совершенствование его материально-технической базы; разработка проектов создания туристических объектов, экскурсионных маршрутов с использованием историко-географических и природных ресурсов района; совершенствование систем подготовки кадров и информационно-технического обеспечения субъектов сельского туризма. Муниципальные программы также должны предполагать комплексный подход к развитию территории с учетом развития объектов сельского туризма; увеличение числа жителей, занимающихся сельским туризмом; рост ресурсов домашних хозяйств.

Право на получение субсидий имеют граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, оказывающие услуги сельского туризма. Господдержка не предоставляется хозяйствам и кооперативам, находящимся на стадии банкротства или ликвидации, имеющим задолженность по налогам и сборам в бюджетах всех уровней.

Среди основных критериев отбора проектов развития объектов сельского туризма: участие субъекта сельского туризма в утвержденной муниципальной программе; комплексность проекта, разнообразие экскурсионных маршрутов и качество предоставляемых услуг. Учитываются также социальная направленность проекта, его этап освоения и обеспеченность собственными ресурсами.

Установлены ставки субсидий для оказания государственной поддержки развития материально-технической базы и инфраструктуры сельского туризма. Так, субсидированию до 80 процентов от стоимости затрат подлежат строительство, реконструкция и ремонт гостевых домиков, работы, связанные с подключением газопровода, водопровода, канализации и электросетей.

Субсидируется до 20 процентов затрат по участию представителей Алтайского края в российских и международных выставках и ярмарках с целью продвижения услуг сельского туризма. До 20 процентов составляет ставка субсидий на выполнение договоров, заключенных гражданами, ведущими личными подсобные хозяйства, и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами с туристическими фирмами и агентствами с целью продвижения услуг в сфере сельского туризма на внешний рынок.

Также предоставляются средства краевого бюджета на разработку краевых стандартов гостевых домов, охотничьих и рыбацких деревень, культурно-познавательных программ о народных обычаях местного населения, типовых бизнес-планов организации сельского туризма.

Оказывается поддержка подготовке и переподготовке кадров для организации сельского туризма.

Как отмечают в ГУСХ края, реализация краевой программы развития сельского туризма будет способствовать повышению уровня жизни населения: увеличит занятость людей, доходы.

Предыдущая
«Легенды нашего города» от профессора Степанской. Старый старый базар
Следующая
Наладить выпуск продукции широкого ассортимента планирует Змеиногорский винно-водочный завод