Поиск

Можно ли победить в России пьянство?

Сегодня состоится  он-лайн конференция "МОЖНО ЛИ В РОССИИ ПОБЕДИТЬ ПЬЯНСТВО?", которая пройдет на сайте газеты Известия www.izvestia.ru  8 сентября, во вторник, с 14 до 16 часов по московскому времени.

На ваши вопросы ответит  эксперт в области алкогольных проблем, д.м.н., руководитель отделения Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ Александр Викентьевич Немцов. Будут затронуты вопросы доступности алкоголя населению, пути поиска эффективного решения этой проблемы.

«Злоупотребление крепким алкоголем – один из главных факторов систематического уменьшения населения в России», – заявил ведущий исследователь российской алкогольной смертности Александр Викентьевич Немцов, д.м.н., руководитель отделения Московского НИИ психиатрии МЗСР РФ. "Но вообще надо сказать, что неприятности, связанные с алкоголем, пропорциональны количеству алкоголя, которое выпивает либо население в целом, либо отдельный человек.

Естественно, разные люди по-разному восприимчивы к алкоголю, но в целом закономерность эта многократно установлена. Чем больше алкоголя, тем больше негативных проблем, включая смертность. Есть совершенно линейная зависимость между этими показателями – количеством потребляемого алкоголя и смертностью. И вот почему в свое время, еще в 80-х годах всемирная организация здравоохранения,  рекомендовала правительствам всех стран стараться двигаться вот в каком направлении – чтобы крепкие алкогольные напитки составляли 1/3 потребляемого алкоголя, 1/3 вино и 1/3 пиво. Но мы еще очень и очень далеки от этих соотношений".

Немцов Александр Викентьевич, врач, эксперт в области алкогольных проблем

Родился в Москве в 1933 г. Окончил Московский медицинский институт и ординатуру по психиатрии. Три года работал врачом в психиатрической больнице, после чего перешел на научную работу -- сначала в Институт психиатрии АМН, а позже в Московский научно-исследовательский институт психиатрии. В настоящее время руководит Отделением информатики и системных исследований в этом институте. С 1977 г. -- доктор медицинских наук.

В 1985 г. в связи с началом антиалкогольной кампании в России автор переключился на исследование эпидемиологии потребления алкоголя и его последствий. В 1987 г. разработал метод оценки реального потребления алкоголя в России, в 1990 г. -- метод оценки размеров связанной с алкоголем смертности.

Предыдущая
8 сентября в столице Алтайского края состоится показ фильма «Последний герой Эстонии»
Следующая
В следующем году в Змеиногорске начнется строительство новой поликлиники