На территории «Бирюзовой Катуни» художнику, писателю и философу установлен памятник, аналогов которому нет в мире. Пресс-конференция, посвященная его открытию, прошла в краевой столице.
В ней приняли участие начальник краевого управления по культуре Анатолий Ломакин, руководитель ТУ РосОЭЗ по Алтайскому краю Евгений Востриков, скульптор, автор памятника скульптор Владимир Войчишин.
Как рассказали участники мероприятия, открытие памятника проводится в рамках празднования Года Индии в России.
По словам Анатолия Ломакина, подготовка к этому событию начата еще в мае прошлого года. Ожидается приезд высоких гостей – представителей Правительства РФ, Госдумы, федеральных ведомств, Посольства Индии в России, деятелей культуры, представителей Рериховских центров со всей России. Среди тех, кто уже подтвердил свой приезд – писательница и публицист Мария Арбатова, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Белоусов и Юрий Шамков, депутат Государственной Думы Николай Герасименко и другие.
Как уточнил Анатолий Ломакин, место расположения монумента выбрано не случайно - именно по территории Алтайского района, где размещается особая туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь», некогда проходил путь экспедиции Николая Рериха, состоявшейся в 1926 году. Скульптура установлена напротив одного из памятников природы – Тавдинских пещер, на берегу реки Катунь.
«Идея создания памятника возникла экспромтом, на все работы у меня ушло около восьми месяцев. И если бы не поддержка краевых властей, заинтересованность в этом проекте Губернатора региона Александра Карлина, то на выполнение обязательств потребовалось бы значительно больше времени. Вообще слаженная работа многих людей позволила добиться таких хороших результатов», - отметил Владимир Войчишин.
Как сообщил скульптор, памятник высотой около 3,5 метров выполнен из мрамора различной расцветки. Материалы для изготовления монумента добыты на Алтае, только белый мрамор привезен с Урала. В рамках пресс-конференции вниманию собравшихся Владимир Войчишин представил миниатюрную копию памятника, отлитую из серебра с использованием редкого алтайского камня для украшения – азур малахита. По словам скульптора, статуэтка будет подарена одному из именитых гостей, приглашенному на торжественные мероприятия.
Власти региона уверены, что создание памятника – это еще один шаг к позиционированию Алтайского края как территории, обладающей уникальным творческим наследием, безусловно, это событие благоприятно скажется и на имидже региона.
«Николай Рерих один из первых подтвердил инвестиционную состоятельность Алтая. Он назвал это место уникальным, именно с Алтайским краем связано множество творческих находок этого неординарного человека», - подчеркнул Евгений Востриков.
Открытие монумента – это еще один вклад Алтайского края в празднование Года Индии в России. Отметим, в Алтайском крае идет подготовка различных выставок и экспозиций, посвященных жизни и творчеству знаменитого писателя, художника и эзотерика. Так, 12 сентября состоится открытие персональной выставки картин Леопольда Цесюлевича. Как отмечают специалисты, работы алтайского живописца во многом созвучны с творчеством Николая Рериха. Будет организована выставка, состоящая из оригинальных произведений кисти Николая Рериха, запланированы также и другие мероприятия. Итоговым событием станет участие сборного алтайского коллектива в танцевально-фольклорном фестивале, который пройдет в Индии.