В июле падение ВВП России остановилось, а в августе статистика, скорее всего, покажет рост к предыдущему месяцу, сообщил Алексей Кудрин накануне вечером в эфире телеканала «Вести». «Теперь мы можем более смело сказать, что мы уже на дне кризиса и дальше будет рост», — констатировал он, добавив, что Россия идет «примерно по похожему сценарию, как и мировая экономика». В июле ВВП вырос на полпроцента по сравнению с июнем, но в годовом выражении было зафиксировано падение на 9,3%. Правда, это меньше, чем в предыдущие месяцы — в июне было минус 10,1%, в мае —минус 11,5%. За январь-июль 2009 года ВВП, по расчетам Минэкономразвития, упал на 10,2% по сравнению с январем-июлем 2008 года.
«Мы ожидаем, что третий квартал, в целом, даст рост по сравнению со вторым кварталом этого года, что позволит говорить, что третий квартал станет периодом выхода России из рецессии», — спрогнозировал Кудрин. Тенденция роста ВВП продолжится в сентябре месяц к месяцу, однако в целом по 2009 году прогноз остается прежним — падение ВВП на 8,5%, сообщил он. В первом полугодии падение было больше — по данным Росстата, на 10,4%, «суммарно по году будет меньше», — надеется министр.
При этом в Минфине рассчитывают на неуклонный выход российской экономики из кризиса. «Мы надеемся, что этот тренд будет постоянный, и мы будем выходить из кризиса по L- (плавный выход) или V-образной (резкое возобновление роста) траектории», — заявил министр днем раньше по итогам встречи министров финансов и глав Центробанков G20 в Лондоне. Вместе с тем, признал он, у властей сохраняются беспокойства по поводу W-образного выхода из кризиса, предполагающего второе падение после небольшого роста экономики. «Я не могу точно сказать, будет ли W-линия выхода из кризиса. Мы все беспокоимся за это, но надеемся, что этого не произойдет», — отметил он.
К докризисным показателям российская экономика вернется к 2012 году, полагает Кудрин. В августе он делал прогноз, что ожидать возвращения ВВП на докризисный уровень можно только через 4-5 лет. «Наш новый прогноз позволяет говорить, что результатом 2012 года станет восстановление ВВП России на докризисном уровне», — сообщил министр. В последние годы до кризиса ВВП рос по 5-6% в год. Согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития, в 2010 году экономика должна вырасти на 1,6%, в 2011 — на 3%, в 2012 году — на 4,3%.
Дефицит федерального бюджета в 2010 году будет чуть больше 7% и чуть меньше 7,5%, рассказал глава Минфина журналистам в кулуарах финансовой G20 в Лондоне. «Мы сейчас пересчитали прогноз и пересчитали доходы. В зависимости от того, как мы эти доходы распределим в ходе подготовки бюджета, будет зависеть, какая окончательная установится цифра по дефициту», — пояснил Кудрин. В соответствии с основными характеристиками федерального бюджета на 2010-2012 годы, разрыв между доходами и расходами бюджета в будущем году запланирован в размере 7,5% ВВП. Окончательно размер дефицита будет определен на заседании правительственной комиссии 14 сентября. Дефицит бюджета-2009, по последним данным, может составить 7,8% ВВП без учета средств Фонда национального благосостояния и более 8% с учетом их. Ранее озвучивались цифры 8,6% и 9,3% соответственно.
Минфин также предлагает уменьшить использование средств Резервного фонда в 2010 году на покрытие дефицита, сообщил Кудрин. «Предварительное предложение Минфина — не уменьшать заимствования, а уменьшать использование Резервного фонда в 2010 году», — сказал он. Несмотря на возможное повышение прогноза доходов, РФ, скорее всего, сохранит объем внутренних и внешних заимствований, запланированных на будущий год в размере, соответственно, 844,1 млрд руб. и 613 млрд руб.
Редакция ИА «Финмаркет»