Поиск

Заявление пресс-службы регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае по поводу ситуации вокруг «семипалатинских» законопроектов

Руководитель пресс-службы регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае Олег Боронин прокомментировал ситуацию вокруг «семипалатинских» законопроектов:

- На прошлой неделе депутат Рубцовского городского Совета от партии "Справедливая Россия" Нина Чернышова распространила открытое обращение к депутатам Государственной Думы от Алтайского края с просьбой не поддерживать законопроект, касающийся пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и разработанный депутатом Госдумы от Алтайского края, единороссом Николаем Герасименко.

В своем обращении Нина Чернышова подвергла жесткой критике законопроект Николая Герасименко и высказала предложения для работы над новым «семипалатинским» законодательством, отражающем реальные интересы пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В ответ на это, пытаясь, видимо, оправдаться перед своими избирателями, 3 сентября Рубцовский городской Совет распространил заявление для СМИ. В этом заявлении фактически признается, что законопроект Николая Герасименко по сути является «пустышкой», но в то же время содержится призыв его поддержать по принципу «пусть хоть что-то, чем вообще ничего». При этом, оправдываясь перед «семипалатинцами», в своем заявлении для СМИ Рубцовский городской Совет указал, что на февральской сессии рубцовские депутаты приняли решение обратиться в Алтайское краевое Законодательное Собрание с законодательной инициативой, которая на основе процедурных норм может быть направлена АКЗС на рассмотрение Государственной Думы. В этой инициативе отражены реальные интересы пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Региональное отделение партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае считает, что жители города Рубцовска и всего Алтайского края должны обладать как можно более полной информацией о работе депутатского корпуса и поэтому приняло решение публично разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг «семипалатинских» законопроектов.

В настоящее время на рассмотрении в Алтайском краевом Законодательном Собрании действительно находится законодательная инициатива, предусматривающая реальное улучшение в решении проблемы пострадавших от испытаний на Семипалатинском полигоне. Эта законодательная инициатива, на самом деле, внесена в феврале 2009 года в АКЗС решением Рубцовского городского Совета и гипотетически может быть направлена краевым парламентом в Государственную Думу.

Последнее, впрочем, теперь вряд ли возможно, потому что депутатское большинство в АКЗС, отвергнув эту инициативу, вполне сможет сослаться на то, что на рассмотрении Госдумы находится «аналогичный» законопроект Николая Герасименко, который к тому же поддержан рубцовскими депутатами. И даже если депутаты АКЗС примут решение направить эту разумную законодательную инициативу в Госдуму, шансов на то, что она сможет реально «конкурировать» с внесенным законопроектом Николая Герасименко, немного.

Законодательная инициатива о «семипалатинцах», внесенная муниципальными депутатами города Рубцовска в АКЗС решением сессии в феврале 2009 года, на самом деле разработана депутатом Рубцовского городского от "Справедливой России" Ниной Чернышовой еще в 2008 году и была предложена на рассмотрении сессии Рубцовского городского Совета в январе 2009 года. Однако тогда эту инициативу поддержали только 11 из 27 депутатов города Рубцовска. В итоге инициатива Нины Чернышовой была отвернута.

При этом в январе 2009 года против инициативы Нины Чернышовой, на которую теперь ссылаются в Рубцовском городском Совете, проголосовали многие рубцовские депутаты-единороссы, профессиональная деятельность которых за пределами горсовета лежит в сферах здравоохранения и социальной защиты населения. При этом рубцовское депутатское большинство, по словам Нины Чернышовой, обосновало тогда свое голосование «против» нежеланием подвергать сомнению «высокий авторитет Николая Герасименко», который разработал «аналогичный» законопроект.

В этих условиях, отстаивая реальные интересы «семипалатинцев», Нина Чернышова в течение месяца вела среди рубцовских депутатов кропотливую разъяснительную работу по продвижению  своего законопроекта. В то же время она публично объявила, что если депутаты Рубцовского городского Совета «завалят» ее законодательную инициативу на февральской сессии, она поименно предаст огласке список депутатов, голосовавших против законопроекта в интересах пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

При этом Нина Чернышова предоставила в отдел идеологической работы и информационной политики регионального отделения партии "Справедливая Россия"  в Алтайском крае результаты поименного голосования по ее законопроекту в Рубцовском городском Совете на январской сессии для дальнейшего распространения в СМИ.

Оказавшись, по всей видимости, «между двух огней», то есть между интересами избирателей и намерениями единороссовской верхушки, депутаты-единороссы в Рубцовском городском Совете, вместо того, чтобы занять позицию, отражающую интересы избирателей: поддержать законодательную инициативу Нины Чернышовой и принять отрицательную резолюцию относительно «пустого» для «семипалатинцев» законопроекта Николая Герасименко, заняли «половинчатую» позицию. Они приняли на первый взгляд противоречивое решение вынести на февральскую сессию Рубцовского городского Совета и поддержать оба документа. Так оно и случилось: на сессии получили поддержку оба законопроекта.

Однако решение рубцовских депутатов-единороссов «противоречивым» является только на первый взгляд. Теперь «протащить» законопроект Николая Герасименко и «завалить» законодательную инициативу Нины Чернышовой в условиях господства на всех уровнях законодательной власти «Единой России» - лишь дело «законотворческо-бюрократической техники».

Таким образом, по мнению регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутаты-единороссы в очередной раз продемонстрировали виртуозное мастерство не просто «протаскивать» «пустые» для людей законопроекты, «раскрученные» путем оголтелого пиара, но и «изящно» проваливать разумные законодательные  инициативы оппозиции, направленные на реальное улучшение жизни людей.

Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Предыдущая
В Красногорском районе завершены работы по расчистке русел рек Чапша и Барда
Следующая
Объем инвестиций в экономику Алтайского края к 2013 году возрастет в 1,5 раза