Поиск

Опыт года работы объединенных сельских советов в Алтайском крае подтверждает эффективность этой меры

В Заринском районе были почти год назад объединены Новокопыловский и Смирновский сельские советы. Юридический процесс слияния потребовал продолжительного времени, поскольку требовалось провести референдум граждан, проживающих в этих населенных пунктах, внести изменения в законодательные базы – муниципальную и краевую. «Впрочем, население все эти подготовительные вопросы никак не коснулись. Административный центр переместился в село Новокопылово. Но для того чтобы получить или отправить необходимые справки, жителям Смирново не нужно ехать туда за семь километров. Два раза в неделю здесь работает специалист сельской администрации», - отмечает «Алтайская правда».

«Проблема в том, что в поселке Смирново не было никакой материально-производственной базы. Ни коллективного хозяйства, ни фермы. Да и у сельского совета кроме легкового автомобиля, на котором ездил глава, по большому счету ничего не было. Но есть требующий ухода водопровод, проблемы с заносами дороги зимой, свадьбы, похороны... Сегодня, когда произошло объединение с Новокопыловским сельским советом, стало проще. Ведь там - слесарь, сантехник, сварщик, гусеничный и колесный тракторы, экскаватор. Недавно потребовался срочный ремонт водопровода в Смирново. Проблема была решена силами сельсовета», - цитирует краевая массовая газета главу администрации Заринского района Юрия Локтионова.

«Конечно, для меня объединение со Смирново - дополнительная нагрузка. До объединения численность сельсовета была 879 человек, а сегодня - 1135. Было одно село, теперь два. Базовых хозяйств в двух наших селах нет, поэтому должен быть сильным сельсовет. Это люди понимали, поэтому и проголосовали за объединение», - рассказал корреспонденту «Алтайской правды» глава Новокопыловского сельского совета Юрий Журкин.

Прежде новокопыловский бюджет составлял 2 млн 699 тыс рублей, нынешний - 3 млн 827 тыс. Собственные доходы - 425 тыс рублей, но планируется их увеличение еще на 0,5 млн рублей за счет неналоговых доходов. В распоряжении сельсовета - десять единиц техники.

В Смирново сегодня осталась только лишь начальная школа. Но это произошло не по причине объединения сельсоветов. В девяти классах несколько лет назад училось менее двадцати человек. Поэтому в селе и было оставлено лишь начальное образовательное учреждение, в котором учится шестеро детей. Восьмерых учащихся старших классов в Новокопылово на учебу возит автобус. А в Смирново в одном здании находятся фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, клуб. Все удобно - в одном месте. Да и отапливать весь этот соцкультбыт значительно легче, отмечает «Алтайская правда».

Жители села Смирново утверждают, что от объединения двух сельских советов они только выиграли, резюмирует краевая массовая газета «Алтайская правда».

Предыдущая
Вопросы «горячей» телефонной линии в Управление Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю становятся все более разнообразными
Следующая
Учащиеся 7 общеобразовательных учреждений Хабарского района теперь будут получать образование в базовых школах района, где созданы современные и комфортные условия