Поиск

Еще 486 жителей Алтайского края наградят медалями «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Они будут вручены блокадникам, проживающим на территории региона.

Юбилейные памятные медали в честь 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады изготавливаются в Санкт-Петербурге, сообщает Главалтайсоцзащита. Эти медали были учреждены Правительством города к юбилею снятия блокады.

Право на поощрение данными памятными юбилейными медалями имеют граждане, ранее награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Напомним, в июне этого года во время торжественной церемонии открытия на Пискаревском кладбище памятной мемориальной доски в честь защитников Ленинграда - уроженцев Алтайского края Правительство г. Санкт-Петербурга передало Губернатору Александру Карлину 100 таких медалей. Это самое большое количество юбилейных наград, направленных в регионы. Медали были вручены блокадникам - жителям краевой столицы. Помимо уже награжденных жителей г. Барнаула, в крае проживает ещё 486 таких блокадников.

Для справки:  Всего в Алтайском крае проживает 124 человека, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и 462 – знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Вклад Алтайского края в снятие блокады г. Ленинграда бесспорен. Всего более 50 тысяч солдат с Алтая в составе трех сибирских дивизий (178-я и 372-я стрелковые, 87-я кавалерийская), специально переброшенных на Ленинградский и Волховский фронты, принимали участие в защите города.

Известно, что Ленинград защищали войска 6 фронтов, в том числе - Карельского, на котором в ходе ожесточенных оборонительных боев в районе населенного пункта Ругозеро только 7 сентября 1941 г. погибло более 400 воинов из Алтайского края. Всего, сражаясь с фашистами в карельской земле, сложили свои головы более 2 000 наших земляков. Напомним, в сентябре прошлого года был установлен памятник алтайским войнам, погибшим в Карелии. Распоряжением Губернатора края Александра Карлинана возведение мемориала было выделено 200 тыс. рублей.

В 1943 году на деньги, собранные в Алтайском крае, построено 11 торпедных катеров для Балтийского флота, 9 из них носили на борту имя Алтая, а торпедный катер ТК-95 - Героя Советского Союза Федора Фомина.

В первые месяцы войны Алтай принял более сотни эвакуированных предприятий и цехов, в том числе 24 завода общесоюзного значения, среди них - тракторный, два котельных, механических прессов, аппаратурно-механический, вагоностроительный, станкостроительный и другие. Котельное производство Невского машиностроительного завода прибыло из блокадного Ленинграда в 1942 году. Позднее Невский машиностроительный завод был преобразован в Барнаульский котельный завод.

На Алтай были эвакуированы 6 высших учебных заведений, в которых продолжались занятия, выпускались специалисты. Кроме того, труженики тыла на Алтае приняли 4 000 детей из блокадного Ленинграда.

Предыдущая
В Барнауле продолжается реставрация Мемориала Славы
Следующая
В столице Алтайского края пройдет Региональный IT-Форум 2009