«Прогноз пересмотрен до «стабильного» с «позитивного», приводит РИА Новости сообщение агентства. «Повышение рейтингов отражает сохранение хороших показателей исполнения бюджета Алтайского края, практически отсутствующий долг и высокое качество управления. В то же время рейтинги принимают во внимание относительно небольшой размер экономики края, высокую зависимость от финансовой помощи из федерального бюджета и условные обязательства, связанные с расширенным госсектором», цитирует сообщение Fitch российское информагентство.
Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «В». Изменение прогноза на «стабильный» отражает ожидания Fitch относительно того, что консервативная бюджетная дисциплина и финансовая помощь из федерального бюджета будут продолжать поддерживать показатели бюджета, что позволит Алтайскому краю сохранять высокие бюджетные показатели. По прогнозу Fitch, долговая нагрузка региона будет оставаться низкой.
Как отмечают аналитики агентства, Алтайский край демонстрировал существенное улучшение операционных показателей с 2006 года: операционный баланс увеличился, составив 17,8% операционных доходов в 2008 году по сравнению с 8% в 2006 году.
Улучшение операционных показателей поддерживалось разумным управлением государственными финансами со стороны Администрации региона, нацеленным на расширение базы налогообложения в регионе и сохранение контроля над операционными расходами. Несмотря на общее замедление экономики в стране, Алтайский край продолжил демонстрировать хорошее исполнение бюджета в первой половине 2009 года, когда операционная маржа составила около 15%. Fitch ожидает, что маржа за полный год останется примерно на таком же уровне, отмечает РИА Новости.
Прямой риск (прямой долг плюс другая задолженность по классификации Fitch) региона является незначительным и на 1 июля 2009 года состоял только из задолженности по нескольким кредитам перед федеральным бюджетом в размере 0,49 миллиарда рублей. Заложенный в бюджет дефицит до движения долга в 2009 году равнялся 2% операционных доходов и будет финансироваться за счет остатков денежных средств, новых кредитов из федерального бюджета и банковских кредитов.
«Fitch прогнозирует, что это приведет к умеренному увеличению абсолютного долга края, однако прямой долг составит умеренные 1-2% операционных доходов к концу 2009 года, оставаясь низким по национальным и международным стандартам», - цитирует сообщение Fitch РИА Новости.