Об этом сегодня заявил заместитель Губернатора края Борис Неудахин в ходе международной конференции по облепихе. Форум «Облепиха – на пути объединения науки и производства» начал работу в Белокурихе. В его работе принимают участие представители 14 стран мира.
От имени Администрации края участников масштабного форума приветствовал заместитель Губернатора края Борис Неудахин. В открытии также приняли участие председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, директор Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко Владимир Усенко, заместитель министра водных ресурсов Китая Э Цзянпин.
Пленарную часть конференции открыл руководитель НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко Владимир Усенко. Он отметил, что облепиха по праву является «визитной карточкой» региона. Данная культура была выведена 75 лет назад Михаилом Лисавенко на экспериментальной площадке в 100 километрах от места проведения конференции. Дело Михаила Лисавенко продолжено: ученые Института садоводства Сибири смогли превратить дикую мелкоягодную культуру в царицу сибирских садов, отметил Иван Лоор.
Международные форумы по облепихе проводились в разных странах мира: Канаде, Китае, Германии и неоднократно в Алтайском крае. Данная конференция - это продолжение плановой работы Администрации края, отметил заместитель Губернатора Борис Неудахин.
Сельхозпроизводство в регионе развивается на основе научных достижений. Многие годы действует Алтайский НИИ зерноводства Сибири. Созданные им сорта пшеницы позволяют выращивать самую лучшую пшеницу и производить лучшую по качеству муку в России. Солидным достижением селекционеров является создание районированных сортов овощных культур для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока. В крае работает уникальная организация - Кулундинская опытно-селекционная станция, которая занимается выведением культур для выращивания в степных условиях.
По словам Бориса Неудахина, основная задача участия в данной конференции - познакомиться с накопленным в мире передовым опытом выращивания и переработки облепихи.
Губернатором края Александром Карлиным поставлена задача создать в Алтайском крае биофармацевтичекий кластер. Для этого регион имеет уникальные природно-климатические условия: естественное плодородие почв и высокую солнечную активность.
В настоящее время в крае начинается реализации международных проектов по выращиванию лекарственных растений с целью производства современных высокоэффективных медицинских препаратов. По словам Бориса Неудахина, возможности облепихи пока еще недостаточно изучены. Подтверждением тому являются недавние открытия: на основе облепихового концентрата получены пробиотики.
Губернатором края также поставлена задача наладить производство экологически чистых продуктов и вытеснить с рынка продукцию на основе концентратов и созданных химическим путем ароматизаторов. На конференции отмечалось, что данную проблему необходимо решать в масштабах всей России. В школах, детских садах и лечебных учреждениях должны использоваться только экологически чистые «здоровые» продукты.
В завершение своего выступления заместитель Губернатора предложил гостям конференции попробовать новинки, произведенные в Алтайском крае на основе облепихи - например, облепихово-тыквенный сок. С многочисленной продукцией, выпускаемой в крае из экологически чистого сырья, гости конференциимогут ознакомиться на выставке, организованной в рамках конференции.
Для справки: Алтайский край – лидер России и СНГ по культивации плантаций облепихи, является мировым лидером по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи с заданными свойствами: повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла. В настоящее время площади промышленных садов достигли 5 тысяч гектаров, а ежегодные закладки колеблются от 500 до 600 гектаров, что превышает показатели большинства регионов страны, в том числе и южных. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, Алтайский край в Сибирском федеральном округе занимает лидирующее положение по закладке новых многолетних насаждений, а среди субъектов Российской Федерации - пятое место, уступая только республикам Дагестан, Татарстан, Краснодарскому и Ставропольскому краям.
В структуре садовых насаждений Алтайского края облепиха занимает доминирующие позиции наряду со смородиной, жимолостью, малиной, яблоней. На ее долю приходится около 80 процентов всех плантаций в крае, ежегодное увеличение площадей под садами осуществляется, в основном, за счет именно этой культуры.
Богатейший биохимический состав не только плодов, но и других частей растения, мощнейшая экологическая пластичность, выражающаяся в способности заселять беднейшие почвенно-климатические регионы, позволили приобрести облепихе широкое мировое распространение.
За недолгую 75-летнюю историю селекционерами НИИСС имени М.А. Лисавенко создано более 350 сортов плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур, в том числе крупноплодные и зимостойкие сорта яблони и груши, высокоурожайные и устойчивые сорта черной смородины, жимолости, малины, земляники и других культур. Именно в этом институте в середине прошлого столетия были получены первые сорта облепихи, которая сегодня является визитной карточкой Алтайского края и одной из наиболее привлекательных ягод лечебно-профилактической и пищевой направленности в мире.
Основными организаторами международной конференции «Облепиха – на пути объединения науки и производства» наряду с Международной ассоциацией по облепихе выступили Администрация Алтайского края, Сибирское отделение Россельхозакадемии, НИИСС имени М.А. Лисавенко.
Конференция предоставляет уникальную возможность ознакомиться с мировыми достижениями и тенденциями в облепиховодстве, перспективами развития одного из наиболее динамично развивающегося направления садоводческой отрасли, представить свои разработки, сообщают в Главном управлении сельского хозяйства края.
Участниками конференции стали представители 14 стран мира - Англии, Белоруссии, Германии, Индии, Канады, Китая, Латвии, Пакистана, Румынии, США, Финляндии, Швеции, Японии и России.