Поиск

Ремонт и реконструкцию памятников солдатам Великой Отечественной войны завершают в Алтайском крае

На одном из таких мемориалов побывал Губернатор Александр Карлин в ходе рабочей поездки в Краснощековский район. Реконструкция мемориала, на которую в рамках ведомственной программы «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны» из краевого бюджета было выделено 500 тыс рублей, уже завершена. Благоустроена и территория вокруг него. Однако, по словам главы администрации района Евгения Петрова, рядом с мемориалом должны быть размещены бюсты Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы, ушедших на войну из Краснощековского района.

Губернатор Алтайского края посоветовал очень внимательно обсудить эту идею: «Важно, чтобы бюсты Героев Советского Союза дополнили ваш уникальный мемориал, не разрушив его облика. Таких памятников героям войны на территории края не слишком много, поэтому особенно важно сохранить единство композиции», - подчеркнул Александр Карлин.

Следует напомнить, что скульптурная группа, автором которой является Леонид Миронов, представляет собой фигуру солдата, расписывающегося на стене рейхстага под надписью «Краснощеково – Берлин. Май 1945 года». Она была установлена в райцентре Краснощеково в 1983 году.

«Наша задача – провести все работы по реконструкции памятников до октября этого года. Весной в силу особенностей климата региона у нас хватит времени лишь на косметические работы: почистить постаменты, привести в порядок прилегающие территории, поправить клумбы и постричь газоны. Все капитальные работы нужно закончить в этом году. В Краснощековском районе, как и в большинстве других, правильно организовали ремонт, разумно использовали выделенные средства», - подчеркнул Александр Карлин.

Он отметил также, что реализация краевой целевой программы «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны» идет успешно. «В каждой рабочей поездке я по возможности посещаю памятные мемориалы, поэтому сужу об эффективности программы не понаслышке. Результаты проделанной работы буду оценивать по отчетам глав администраций районов, к которым будут обязательно приложены цветные фотографии, позволяющие оценить качество реконструкции памятника», - подчеркнул Губернатор региона.

Справка: на территории Алтайского края располагается 1047 памятников Великой Отечественной войны краевого значения. Это здания, в которых размещались госпитали; братские могилы солдат, умерших от ран в эвакуированных госпиталях, мемориальные комплексы, монументы, обелиски, бюсты Героев Советского Союза. По поручению Губернатора Александра Карлина была разработана краевая ведомственная программа «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны» на 2008-2010 годы. Она направлена на сохранение мемориальных сооружений, увековечивающих память о погибших в Великой Отечественной войне.

Реставрационные работы проводятся в 70 муниципальных округах. Всего будет отремонтировано 77 объектов. Кроме того, наряду с реконструкцией самих памятников ведется благоустройство территория вокруг них. Объем финансирования программы за счет средств краевого бюджета превышает 36 миллионов рублей. Ремонт памятников в населенных пунктах Алтайского края ведется также за счет средств муниципалитетов.

Перечень памятников Великой Отечественной войны, подлежащих ремонту и благоустройству в рамках ведомственной целевой программы в первоочередном порядке

Фото А.Кошкина

Предыдущая
ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» проводит лично-командные краевые соревнования по ловле рыбы спиннингом с лодок
Следующая
В День Знаний алтайские справедливороссы пикетировали Барнаул