Обсуждалась возможность реализации совместных проектов по выращиванию и переработке облепихи.
Встреча состоялась по поручению Губернатора края Александра Карлина в рамках международной конференции «Облепиха – на пути объединения науки и производства» (форум начинает работать 2 сентября в Белокурихе). Как подчеркнул Борис Неудахин, Алтайский край по праву считается сельскохозяйственной житницей России. Главными брэндами региона являются мука с высоким содержанием клейковины, крупы и твердые сыры, по объему производства которых Алтайский край является лидером в России.
К основным брэндам региона также относится алтайский мед и облепиха. Именно в Алтайском крае в начале 30-х годов прошлого века ученые создали из дикой формы первую культуру облепихи, отметил заместитель Губернатора. Неслучайно в столице региона появился Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, в котором получены лучшие мировые сорта облепихи. Сортовые испытания проводятся на опытных площадках института в разных регионах Сибири. В настоящее время институтом садоводства им. М.А. Лисавенко создано более 40 сортов облепихи. Изначально ягоды использовались для изготовления облепихового масла – эффективного средства лечения ожогов. В настоящее время ягоды новейших сортов используются как высококачественный пищевой продукт, изучаются свойства данной культуры для лечения целого спектра заболеваний.
Борис Неудахин также отметил, что потенциал облепихи планируется более полно раскрыть в рамках создаваемого в Алтайском крае создается биофармацевтического кластера. Уникальные природно-климатические условия – чистая почва, чистый воздух и хорошее солнце - позволяют выращивать ценное сырье, в том числе облепиху с целью создания современных высокоэффективных лекарств.
По словам заместителя Губернатора края, в ходе конференции представители Алтайского края намерены изучить современные технологии возделывания и переработки ягод. В частности, предприятия нашего региона планируют начать использование комбайна для сбора облепихи. До настоящего времени используется только ручной труд.
По словам Э Цзянпина, облепиха является для Китая национальным приоритетом, данная культура помогает бороться с опустыниванием почв. Ежегодно в Китае проводится высадка облепихи на площади 160 тысяч гектаров - таким образом, пустынные территории превращаются в плодородные земли. Выращиванием облепихи занимаются жители многих сельских территорий, обеспечивая доход семей. На поддержку возделывания облепихи правительство Китая тратит миллионы долларов, отметил заместитель Министра водных ресурсов.