Поиск

Сельхозпредприятия Алтайского края ведут уборку зерновых культур

Темпы уборочной кампании в Кытмановском районе оценил Губернатор региона Александр Карлин. В ходе рабочей поездки по району он побывал в ООО «Кытмановское». Зерновые культуры здесь убраны уже с 30% засеянных площадей. Урожайность зерновых в настоящее время превышает 29 центнеров с гектара. Уже вывезены с полей ячмень и горох, осталось неубранным всего одно поле, засеянное овсом, убрано 96% озимой ржи. Об этом Губернатору Алтайского края Александру Карлину рассказал директор сельхозпредприятия Юрий Пресняков.

Погода осложняет уборку пшеницы. «Наши механизаторы ловят буквально каждую минуту. В среднем мы убираем 300 гектаров в день, так что нужны еще 3 недели хорошей погоды. К сожалению, мешают дожди. Зерно идет высокой влажности – около 18%. Сегодня запустили сушилку, используем все возможности не только для уборки, но и для подработки зерна», - отметил Юрий Пресняков.

Разговор с работниками ООО «Кытмановское» не ограничился видами на урожай. Участники встречи рассказали Александру Карлину о своих проблемах. К числу наиболее важных они отнесли низкое качество сборки комбайнов «Вектор» и фактическое отсутствие на территории некоторых подразделений хозяйства мобильной связи, что, в частности, мешает координировать работу техники на уборке. «Нам даже отказывают в гарантийном ремонте «Векторов», купленных в прошлом году. Прошлый сезон машины отработали нормально, а на этой уборке дня не проходит, чтобы один из комбайнов не останавливался по той или иной причине», - рассказал руководитель предприятия. Губернатор региона заверил механизаторов, что соответствующие подразделения Администрации края в ближайшее время займутся решением этой проблемы. «Что касается мобильной связи, то мы выясним у тех, кто предоставляет эти услуги, что они могут сделать, чтобы обеспечить необходимое для производственных нужд качество связи», - заверил участников встречи Александр Карлин.

В ходе встречи Губернатор региона рассказал также о перспективах социального и экономического развития края. Разговор совсем не случайно начался именно с развития социальной сферы: в ООО «Кытмановское» Губернатор приехал из Соснового Лога, где открыли новую школу, рассчитанную на 80 учащихся.

«В 2005 году на территории Алтайского края было 193 фундамента для школ, больниц и домов культуры, заложенных десятки лет назад. По каждому из них предметно разбирались: что достраивать, что перепрофилировать, обновлять проекты, созданные десятки лет назад. Тогда ведь никто не считал, в какие суммы обойдется отапливать сколько будет стоить содержание в порядке огромной сельской школы с актовым и двумя спортивными залами. Так, в Сосновом Логу школа и детский сад теперь размещены в одном здании. Теперь она станет еще и культурным центром села, в котором нет дома культуры», - рассказал Александр Карлин. Он также подчеркнул, что расходы края на бюджетную сферу (образование и здравоохранение) очень велики, что совсем не удивительно: в 1600 населенных пунктах региона работают 1360 образовательных учреждений.

Губернатор также подробно рассказал как состоянии дел в промышленности, о крупных проектах, которые в настоящее время реализуются на территории края, так и о перспективах, связанных с увеличением объемов государственной поддержки различных отраслей экономики края.

Фото А.Кошкина

Предыдущая
В 18 регионах страны появится новый школьный предмет
Следующая
В День знаний Губернатор Алтайского края посетит две новые сельские школы