В ней примут участие представители 16 стран.
Конференция пройдет в городе Белокурихе. В ней примут участие 30 представителей Китая, включая заместителя Министра водных ресурсов Народной Республики Китай, по 10 человек из Монголии, Индии, Германии, 4 – США, по 3 – из Финляндии, Румынии, Канады, а также ученые и представители бизнеса Швеции, Японии, Боливии, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Белоруссии, Латвии. С российской стороны заявлено 40 участников.
Основными организаторами ISA-2009, помимо Международной ассоциации по облепихе, выступили Администрация Алтайского края, Сибирское отделение Россельхозакадемии, НИИСС имени М.А. Лисавенко.
Алтайский край – лидер России и СНГ по культивации плантаций облепихи, является мировым лидером по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи с заданными свойствами: повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла. В настоящее время площади промышленных садов достигли 5 тысяч гектаров, а ежегодные закладки колеблются от 500 до 600 гектаров, что превышает показатели большинства регионов страны, в том числе и южных. По данным Министерства сельского хозяйства РФ Алтайский край в Сибирском федеральном округе занимает лидирующее положение по закладке новых многолетних насаждений, а среди субъектов Российской Федерации - пятое место, уступая только республикам Дагестан, Татарстан, Краснодарскому и Ставропольскому краям.
В структуре садовых насаждений Алтайского края облепиха занимает доминирующие позиции наряду со смородиной, жимолостью, малиной, яблоней. На ее долю приходится около 80 процентов всех плантаций в крае, ежегодное увеличение площадей под садами осуществляется в основном за счет именно этой культуры.
Богатейший биохимический состав не только плодов, но и других частей растения, мощнейшая экологическая пластичность, выражающаяся в способности заселять беднейшие почвенно-климатические регионы, позволили приобрести облепихе широкое мировое распространение.
За недолгую 75-летнюю историю селекционерами НИИСС имени М.А. Лисавенко создано более 350 сортов плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур, в том числе крупноплодные и зимостойкие сорта яблони и груши, высокоурожайные и устойчивые сорта черной смородины, жимолости, малины, земляники и других культур. Именно в этом институте в середине прошлого столетия были получены первые сорта облепихи, которая сегодня является визитной карточкой Алтайского края и одной из наиболее привлекательных ягод лечебно-профилактической и пищевой направленности в мире.
Для российских и алтайских ученых и предпринимателей представилась уникальная возможность лично познакомиться с мировыми достижениями и тенденциями в облепиховодстве, перспективами развития одного из наиболее динамично развивающегося направления садоводческой отрасли, представить свои разработки, сообщают в Главном управлении сельского хозяйства края.