Поиск

Прокуратурой края проанализировано состояние законности в сфере безопасности дорожного движения и приняты меры по усилению прокурорского надзора в данной области

В соответствии с поручением Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой края проанализировано состояние законности в сфере безопасности дорожного движения и приняты меры по усилению прокурорского надзора в данной области.
 
За 2008 год в крае произошло 3940 дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП), в которых погибли 506 человек, получили травмы - 4824.
 
За 7 месяцев 2009 года произошло 1794 ДТП, в которых погибли 191 человек и получили травмы 2226.
 
Основной причиной ДТП явилось нарушение правил дорожного движения. В связи с такими нарушениями возникло 85,6% от всех ДТП.
 
Кроме того, значительное влияние на ситуацию оказывает состояние автомобильных дорог. В этой связи дана оценка действиям органов государственной власти края, органов местного самоуправления, предприятий и организаций дорожного хозяйства по обеспечению безопасности дорожного движения, выполнению задач надлежащего содержания автомобильных дорог.
 
Как сообщил прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Алексей Пономарев, органами местного самоуправления в ряде городов и  районов края не выполняются требования  Федерального закона «О безопасности дорожного движения» о принятии муниципальных целевых программ в области обеспечения безопасности дорожного движения.
 
Повсеместно выявлены факты ненадлежащего содержания и ремонта дорог муниципальными дорожно-эксплуатационными организациями, осуществления полномочий по обеспечению безопасности дорожного движения органами местного самоуправления. Основная часть дорог находится в неудовлетворительном состоянии, имеют место нарушения в установке и содержании дорожных знаков, тротуаров и пешеходных дорожек.
 
В связи с ненадлежащим содержанием дорог по инициативе Благовещенского межрайонного прокурора 20.08.2009 в отношении начальника ГУП «Суетское ДРСУ» возбуждено административное производство по ст. 12.34 КоАП РФ - нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений. Основанием для возбуждения явились изношенность полотна дороги, отсутствие освещения, непринятие мер дорожной организации по ремонту дорожного полотна.
 
При проверке деятельности Управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю выявлены отдельные нарушения требований КоАП РФ. Внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения начальнику Управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю.
 
Распространены факты размещения вдоль дорог рекламных конструкций, искусственных неровностей на дорогах с нарушением установленных требований.
В большинстве городов и районов края состояние улично-дорожной сети не отвечает предъявляемым требованиям закона в части отсутствия надлежащего освещения в местах с наиболее интенсивным движением транспорта и пешеходов.
 
Так, установлено, что в г. Славгороде полностью отсутствует освещение на 7 улицах с интенсивным движением, частично на 4. В связи с этим Славгородским межрайонным прокурором в Славгородский суд направлено 2 исковых заявления и признании незаконным бездействия муниципального образования Славгородский сельсовет и администрации г. Славгорода, выразившегося в недостаточной организации освещения улиц, и возложении обязанности к совершению действий. Подобные нарушения выявлялись в Шипуновском, Егорьевском, Ельцовском, Усть-Калманском районах.
 
Наибольшую опасность для жизни и здоровья граждан представляет управление транспортными средствами водителями в нетрезвом состоянии. В этой связи прокурорами дана оценка полноте исполнения органами местного самоуправления и транспортными организациями обязанностей по проведению медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения.
 
Установлено, что не все хозяйствующие субъекты, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом, соблюдают требования закона об обязательном проведении медицинских предрейсовых и послерейсовых осмотров.
 
Такие факты имели место в деятельности ИП Юнатова А.А., который не имел договора на медицинский предрейсовый осмотр, однако освидетельствование водителей проводил медик скорой помощи МУЗ «Смоленская ЦРБ», не имевший соответствующего свидетельства. Прокуратурой Смоленского района в адрес главного врача МУЗ «Смоленская ЦРБ» внесено представление об устранении нарушений законодательства, выразившихся в самовольном проведении медицинского предрейсового осмотра врачами, не имеющими на это права (на рассмотрении).
 
Многочисленные нарушения закона допускаются при привлечении граждан к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.
В ходе настоящей проверки в связи с выявленными нарушениями законодательства о безопасности дорожного движения внесено 46 представлений, вынесено 34 постановления о возбуждении производств об административном правонарушении, принесен 61 протест, объявлено 3 предостережения, направлено 72 иска в суд.

Предыдущая
Три дня энергетики устраняли последствия теракта, тушили пожары, спасали людей, боролись с ураганным ветром
Следующая
28 августа подведены итоги трехдневного профессионального конкурса Барнаульской сетевой компании