В Барнауле остается неблагополучной ситуация, связанная с захламлением земельных участков отходами производства и потребления, сообщает сайт администрации Алтайского края.
Беспокойство вызывает множество свалок, расположенных по берегам Оби в границах Барнаула. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды края совместно с иными природоохранными структурами (Управление Росприродзнадзора по Алтайскому краю, Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура) в течение нескольких лет предпринимает меры по организации очистки берегов. Однако ситуация до настоящего времени кардинально не улучшена.
Федеральным и краевым законодательством организация надлежащего обращения с отходами на территории города относится к полномочиям администрации Барнаула и районов города. Однако пассивность ответственных должностных лиц муниципалитета по исполнению своих обязанностей приводит только к увеличению количества незаконных свалок отходов.
Так только в I полугодии 2009 года государственными инспекторами Алтайского края по охране природы выявлено 29 несанкционированных свалок отходов на берегах реки Оби.
В отношении 4 свалок имеются судебные решения, которые органами местного самоуправления Барнаула до настоящего времени не исполнены в полном объеме. Судебными приставами- исполнителями за неисполнение ранее принятых судебных решений о ликвидации свалок привлечены к административной ответственности администрации Октябрьского и Центрального районов города с последующим назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.
По остальным 25 свалкам Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой направлены заявления в суды для принятия мер по понуждению администраций Барнаула и районов города к ликвидации несанкционированных свалок.
Все работники управления ежегодно участвуют в акциях в рамках проекта "Чистая Обь и ее притоки" по очистке берегов Оби от мусора. Только в 2009 году с берегов Оби в границах города Барнаула вывезено более 4 тонн отходов.
Несанкционированное размещение отходов на берегах Оби создает существенную угрозу загрязнения водного объекта и, соответственно, жизни и здоровью населения.
"Решением проблемы могло бы стать установление достаточного количества мусорных контейнеров в районе частной жилой застройки и садоводств в нагорной части города у левого берега Оби. Это позволило бы предотвратить дальнейшее загрязнение берегов, - утверждает официальный интернет-ресурс кравеых властей. - Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды края совместно с иными природоохранными структурами готово оказать всю необходимую помощь, однако есть потребность в помощи городских руководителей, которые не обращают внимания на необходимость решения данной проблемы".