Президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа 2008 года подписал указ о признании РФ независимости республики Южная Осетия и независимости республики Абхазия. Пока, за прошедший год, вслед за Россией эти новые закавказские республики признала только Никарагуа, пишут сегодня РИА «Новости».
Повод для признания
Поводом для признания Россией послужила агрессивная политика по отношению к Южной Осетии со стороны грузинского руководства во главе с президентом Михаилом Саакашвили, отдавшего приказ грузинским войскам штурмовать Цхинвали в ночь на 8 августа прошлого года. Операция «Чистое поле» была призвана, по заявлению командующего грузинским миротворческим батальоном Мамуки Курашвили, «восстановить конституционный порядок во всем регионе», контроль над которым Тбилиси утратил в 1992 году после первой грузино-осетинской войны.
Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых — граждане РФ, ввела в регион в помощь миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Операция России по принуждению Грузии к миру затяжной не стала, она закончилась уже 12 августа. Грузинские военные отступили.
Абхазия, которая с 1993 года также была фактически независимой от Грузии, тем временем вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.
Война унесла жизни сотен мирных граждан с обеих сторон. По данным СКП РФ, в результате «пятидневной войны» погибли 162 жителя республики, ранения получили 255 мирных граждан, потерпевшими признаны 5,143 тысячи жителей из числа гражданских лиц. «Принуждение к миру» стоило России жизней 64 военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. Потери Грузии, по официальным данным, составили около 300 мирных жителей и около 200 военнослужащих и полицейских.
В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявил две закавказские республики оккупированными территориями и вышел из состава СНГ.
Год спустя
За прошедший год Москва установила дипотношения с Сухуми и Цхинвали, заключила с ними соглашения о дружбе и сотрудничестве и договорилась о совместной охране границ. Сейчас границу Абхазии с Грузией охраняют около тысячи российских пограничников, а югоосетинскую — 800 военнослужащих. К концу года, помимо пограничников, в этих республиках согласно договоренностям будет по 1,5 тысячи российских военных.
Как говорится в заявлении МИД РФ, на текущий момент Россия подписала с Южной Осетией и Абхазией по 12 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в различных областях. 36 соглашений с Южной Осетией и 43 двусторонних документа с Абхазией находятся на стадии согласования. Речь, прежде всего, идет о развитии и укреплении сотрудничества в военной сфере, оказании социально-экономического содействия, реконструкции экономической и транспортной инфраструктуры, торгово-экономическом взаимодействии, налаживании нормального социального обеспечения.
За истекший год становление новых независимых республик сталкивалось с рядом сложностей как экономического, так и политического характера. В частности, в Южной Осетии за год два раза сменилось правительство. Через неделю после окончания войны президент республики Эдуард Кокойты отправил в отставку правительство во главе с Юрием Морозовым из-за недовольства его работой в послевоенный период. Лишь в октябре 2008 года на должность премьера был утвержден 43-летний Асланбек Булацев, прежде занимавший должность главы управления ФНС РФ по Северной Осетии, однако, по состоянию он здоровья так и не приступил к работе. В начале августа 2009 Кокойты отправил Булацева в отставку. На его должность был назначен Вадим Бровцев, работавший генеральным директором челябинской строительной фирмы ЗАО «Вермикулит».
По мнению многих аналитиков, восстановление инфраструктуры республики, разрушенной в результате грузинской агрессии, идет недостаточными темпами. Всего, по данным МИД РФ, в результате грузинской агрессии в Южной Осетии были полностью уничтожены 650 домов. На восстановление разрушенной инфраструктуры этой республики правительство России выделило 10 миллиардов рублей: 1,5 миллиарда — в 2008 году и 8,5 миллиарда — в 2009. К концу этого года с помощью РФ планируется завершить строительно-восстановительные работы на 399 объектах Южной Осетии.
За прошедший год регион покинули миссии ООН и ОБСЕ, до этого базировавшиеся, соответственно, в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Это произошло из-за позиции России, которая не согласилась продлить миссии в прежнем виде, так как их мандат не предусматривал независимости Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, в Грузии сейчас официально присутствует только миссия наблюдателей ЕС из 22 стран. Россия и признанные ею Абхазия и Южная Осетия не считают возможным присутствие наблюдателей Евросоюза на территориях этих республик. В Цхинвали и Сухуми пока не видят эффективных действий миссии ЕС в регионе, который никак не реагирует на наращивание Грузией военного присутствия в приграничных зонах.
Российской дипломатии за год удалось постепенно донести до стран Запада, которые обвиняли Москву в непропорциональном применении силы, реальную картину произошедшего и доказать, кто на самом деле развязал войну. Некоторые европейские политики фактически признали ответственность Грузии за обострение ситуации в регионе.
За год с момента конфликта так и не был озвучен доклад Международной независимой миссии по сбору фактов грузинской агрессии. Доклад должен был быть представлен Совету министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 31 июля, однако недавно было принято решение перенести его на сентябрь, официально — «в связи с появлением новых данных и необходимостью их обстоятельного анализа».
Женевские консультации по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, в которых участвуют представители ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, созванные согласно «плану “Медведева-Саркози”, пока не принесли ощутимых результатов. Грузия по-прежнему отказывается от подписания договоров о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии.
Газопровод и выходной день
Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь президента Южной Осетии Тамара Келехсаева, в среду в Цхинвали планируется ряд памятных мероприятий. В частности, откроется фотовыставка “Цхинвал: август 2008 —2009”. В 15.00 мск состоится торжественный пуск газопровода Дзуарикау-Цхинвали, благодаря которому Южная Осетия будет получать российский газ, минуя территорию Грузии. Строительство газопровода началось в 2006 году. Его длина составляет 169 километров, из них 69 километров проходят по территории Южной Осетии.
Вечером в столице Южной Осетии запланирован фейерверк и праздничный концерт “России с любовью”, сообщила Келехсаева.
В Абхазии, где 26 августа в связи с годовщиной признания независимости объявлен нерабочим днем, также пройдут как официальные, так и неофициальные мероприятия. В частности, в первой половине дня на Площади Конституции в Сухуми планируется выставка местных раритетных автомобилей. К выставке допускаются машины, находящиеся в оригинальном состоянии или отреставрированные в полном соответствии с оригиналом. Как сообщил РИА Новости организатор акции и автор идеи, сотрудник Центра Ассоциации “Инва-содействие” Арзадин Агрба, свои машины представят автовладельцы из Сухуми, Гудауты, Пицунды, Нового Афона, Гагры и других городов. В акции будут участвовать до 40 авто. Это модели советского и зарубежного автопрома — “Чайки”, “Победы”, “Москвичи”, “Мерседесы” и “Запорожцы”. Вечером на театральной площади Сухуми состоится концерт, после которого сухумское небо озарится праздничным фейерверком.